那次,我真正亲身感受到,友谊和团结是多么重要。团结的力量真是不可忽视,而这,正是最近一届运动会接力比赛带给我的启示。
回顾不堪的过去,每每接力,掉棒现象屡屡发生。我,或许我们全班同学,都会因心中这点小阴影,而忐忑不安地去迎接这场比赛,老师给我们的要求也很简单,首先不掉棒,然后拼尽全力跑。
运动会如期进行,阳光明媚万里无云,一切景物都似乎如此美好。我们来到接力赛场上,准备比赛。同学们的脸上洋溢着微笑,班里的每个人,似乎都怀着必胜的信心。
不久,裁判员发号施令,“预备!”接着是嘹亮的哨声,我班一个同学奋力冲出去。他,做为首跑者,奋力地向前奔跑着,紧咬着牙,手中牢牢握着接力棒,我班同学也顺利接棒。“加油,加油!”同学们开始大喊起来,那呐喊声,是出自每位同学的口中,更是每位同学的心声。声声呐喊似乎把我们班所有同学的心都串在一起,大家已不是一个个独立的个体。同学们一个接一个地跑,马上快轮到我了,对面的同学冲过来,我的心越跳越快:同学们这么拼,我也要拼一把!“三、二、一,接棒!”棒放在我手中的那一刻,我立马冲了出去,紧咬着牙,眯着眼睛,双腿用力往前迈进,使自己的频率尽可能地加到最大,周边依旧是那带有节奏的加油声,那高亢的呐喊声,盖过了耳边的呼呼声,心中的热血开始沸腾,最后20米、10米……我更加用力向终点冲去,哦,终于冲刺成功,我喘了口气,却只见旁边的那位同学才到达终点,而我们下一位已经冲出去了。同学们的加油声仍在继续。
忽然,一位我班的男同学眼看快要接近接棒的同学了,却猛地一冲,棒在空中飞起。这时,我们在场的那些同学都捏了一把汗。“加油,要接到啊!”幸亏那位准备起跑的同学机灵,立马接住了飞舞的棒,却比其他班同学晚了几步。他奋起直追,终于成功追上了对手。
最后的成绩令我们惊讶,但也在意料之中,这难得而又宝贵的胜利,难道不是用团结换来的吗?是啊,正是因为我们38位同学的团结一心,才获得了成功,团结的力量该是多么大啊!
团结能给人以勇气,给人以信心,更能迸发出无穷的力量。虽然这只是一次小小的比赛,但带给我们诠释的空间却很大很大。