在上一周刘老师布置了一个作业,让我们连续细致的观察一样事物。我顿时纳闷了,为什么要连续,而且还要细致的观察呢?我回家问了妈妈,妈妈说可以种一样植物或者观察一个可以变化的事物。我也想,听说蒜苗可以在家里种,要不种个蒜苗?我不仅可以观察,还可以吃呢,不是一举两得吗?所以我种了一棵蒜苗。
种蒜苗的工具有塑料瓶、蒜、剪刀,要先把塑料瓶的上面少一半剪掉,反插在下面一半上;再把蒜的上面剪掉,放在准备好的瓶子里;接着往里面倒满水就好了。准备工作做完了,接下来就要观察了。
种植的第二天,我发现蒜苗的下面长出了一条条白色的根,虽然很短,但我看得一清二楚,每瓣蒜下面平均有三四根,每一条根看起来嫩嫩的,宽大约有三毫米,好像老爷爷的胡须。上面的芽也慢慢地探出了头,边上长得边上长得高一些,应该有一厘米左右。它的颜色是淡绿的,一点是白色,一点是淡绿,颜色各不同。
在种植的第五天,我惊奇的发现,上面的嫩芽窜的更高了!而且分了层,粗壮的嫩芽拔高了身子,真好似一棵笔直的大树,而且它的它的颜色慢慢的也变成了嫩绿的,看起来很新鲜,它的根也长长了许多。一瓣蒜差不多长了10根,非常茂密。颜色雪白雪白的,在水中,好像有一群穿着雪白衣裳的少女翩翩起舞,很美丽。
今天已经是种植的第八天了,蒜苗越长越长,已达到了六至八厘米,还有四五片叶子,一个个那样使劲往出长,都想看看外面的世界。下面的根也快落到了瓶底,非常强壮,原来这个蒜苗这么强大的呀!
经过长期观察,我发现蒜苗居然离开土那么长时间,在水中都能再次发芽,说明蒜有很强的生命力。我要做一个世界上最强的大蒜苗。