今天老师布置的作业是:观察记录蒜苗的生长过程。爸爸给我找了一瓣已长出点蒜苗的大蒜,我给它拔了外皮,白嫩的皮肤露了出来,头顶上冒出一点小绿辫子,真像一个可爱的小宝宝。我把它放入一个装有4毫升水的量杯中。它立起来,水面正好淹住它的大半个身子。
10月21日 晴
蒜宝宝顶上的蒜苗没什么变化,但它底部已经出现一些白色的小根,长约1毫米左右,这使我想起了爸爸的胡子,爸爸的胡子是黑色的,又短又硬,可是蒜宝宝的小根是白色的,一碰就掉了。
10月23日 晴
蒜宝宝顶上的绿苗长了一厘米,已经长到了大约2厘米。嫩绿色的蒜苗像是刚刚洗完澡,仔细看,你会发现嫩的蒜苗是由白绿两种竖茎组成的,绿色变浅了,表皮似乎变白,里面包裹的一抹绿色。白色“蒜根”细细的,也长长了,约0。5厘米,也结实了点,不至于一碰就掉了。
10月25日 晴
又一次浇满了水,蒜苗顶端已经裂开了,翠绿的新苗从里面探出头来。蒜根也不甘落后,拼命的往外长,又长了1厘米,变成1。5厘米,就像是老爷爷漂亮的白胡须。
10月28日 晴
它们越长越努力,越长越起劲儿,终于长成了大蒜苗。翠绿的蒜苗又裂开了口子,从里面长出的苗宝宝在它爸爸和爷爷的照顾下调皮的探出了头;蒜根的兄弟们也争先恐后长大并且不断的吸取水份和营养,供给自己和顶上的蒜苗。它们可真是合作默契的好兄弟!