考试风波作文300字
“考试是世界的话题,应试是中国的命题”。近日来,这则标语传遍了所有人的朋友圈,引起了惊涛骇浪。有人认为,这句话说得比较过分,也有人认为这句话丝毫没有问题。
我也看到了这句话,并也赞同这个观点,于是就把这句话给记在了心中。
不知是巧合还是黑幕,在我看到这则标语的第二天,我们班就开展了一场辩论会。会议的主题就是:“为什么要考试?”
同学们听到这个主题时都十分激动,因为终于有地方来诉说一下心中的痛苦。我也不例外,琢磨着要怎么才能把内心的痛苦施加给其他人,瞬间,我就想到了这句话。
转眼就到了这节课,同学们在座位上一个个摩拳擦掌,仿佛要跟别人闹架似的。
班主任来到了教室,将门关上,走上讲台,放下水杯,清了清嗓子,拍了几下桌子,开口道:“同学们,这节班会的主题是‘为什么要考试?’有没有同学想上来分享或表达一下自己的观点与看法?”说完,她用那像刀子一般的眼光看着我们。
但是我们都怕下来后被老师莫名其妙地给黑了,于是一个个都低着头,沉默不语。老师十分尴尬,于是便随机点了个同学起来回答。
那位被点名的同学瞬间就涨红了脸,打着抖缓缓地站了起来,半天也说不出一个字来,在座的同学都为他着急。突然,他开口说道:“我认为考试自古以来就不是个好东西!”
这句话把同学们想要说的都概括了,顿时,教室里闹成了一片。此时已临近傍晚,操场上空无一人,十分安静,太阳早已不见了身影,月亮已挂在了天边。我们教室像菜市场一样,闹哄哄的一片。有的同学在那儿拍手,有的同学在那儿叫:“我同意!”那位被点起来的同学脸上露出了笑容,吆喝着:“不用谢,不用谢!”场面十分混乱。
我觉得我们班的同学智商与情商都欠缺,因为班主任还在那里。只见班主任站在讲台上,脸涨得通红,怒视底下的同学。我是一个会观察别人脸色的人,于是便静坐在座位上,闭目养神。
终于,班主任的怒火暴发了。她一拍桌子,脚一跺,朝同学们咆哮道:“你们够没有,你们是把这里当菜市场吗?我们停止这场班会,来,给我静坐二十分钟!”
同学们都被班主任这气势给吓倒了,立刻就安静了下来,大气都不敢出。
这时,班主任又说:“考证不是好东西,那你就不考嘛!不考你又能有什么出息!”
我又想到了那句“应试是中国的命题”。是啊!在当今社会,对于大多数人来说,只有考试这一条出路,这实在是悲剧呀!
最后,我们被老师训了二十分钟。
这真是由考试引来的风波。考试使我们生不如死,痛不欲生,我们又因考试被骂成了孙子。可悲!实其可悲!