我们都希望能住在一个讲文明、树新风的城市里,现在社会还浸在“腐败”之中:车上年轻人不给老人让位、楼梯间有人摔倒也没人去关心……这些不文明的现象数也数不尽。
“9路来了!”一个叔叔大喊。车站里的一大部分人都昂首眺望,”9路“车停了。一些年轻人蜂拥而上,他们根本不管有没有下车人和上车的老人,一些中年人士见年轻人跑得风快,怕自己没位置尽放下自己手中搀扶的老人,和那些年轻人齐头并进。上车时,由于上下都再走一个小朋友一个不小心摔倒在了梯子上可那些人却当着没看见从小朋友的旁边走过,真是可恶。上车了,一些年轻人视而不见车上的老人——就是不让座。老人站在车上,随时都有可能摔倒或跌倒。可那些年轻人一动不动地坐在那里,一副十分恰意得样子,看起来得意洋洋。一个急转弯,老人差一点就被甩出去,要不是一个热情的中年人接着他恐怕这位老人以生命垂危了。
下车时,我不停地在想,难道做一个文明小市民就这么难吗?