马来西亚一家大报社里有一位土生土长的华裔青年摄影记者,一次赴马采访,他得知是来自北京的记者,立即放下手头的拍摄任务,迫不及待地抛出了三个问题:“在你们中国,是不是大家都随地吐痰呢?”记者大吃一惊,怎么也不明白为什么他会有这个印象,可见我国游客在当地有过吐痰行为。随后,这位记者又问道:“中国人是不是喜欢到处留言?”可见,有些游客竟在国外古迹上刻下了“到此一游”之类的字样,引起外国人极大不满。记者在耐着性子解答了他前两个问题后,他的第三个问题就是:“中国人是不是说话都很大声。
这件事说明了中国人民的陋习,其实不仅在外国,这在我们中国的旅游区中是随处可见的事,记得上次我去九寨沟旅游,在旅游途中,我亲眼目睹了一名青年在五彩池边的树上刻下了“王萌生在此一游”的字。并且在我们的日常生活中这类的事还不少,但在人们的眼中,这早已是习以为常的事了。但我们要纠正这个缺点,因为我们不能因此被外国人看低。
作为一名中国人,应该懂得什么叫爱国,什么叫文明,什么叫形象。懂得了,就应该去做,把中国人勤劳、善良、机智、聪明、纯朴、克俭、正直、礼貌等很多优秀品质、优秀文化发扬光大。
从小事做起,从自我做起,从我们的重庆市做起。只有这样,我们的文明素质才能得到真正提高,我们的文明程度才会更高。