“两队白衣兵,形状像玉米,守住红城门,唇舌紧相依。”同学们,你们猜猜它是谁?对,它就是我们的好朋友——牙齿。
牙齿是人体中最坚硬的器官,有咀嚼食物、帮助发音和美化外形的功能。它在人的一生中先后生长两次,人在出生后约半岁左右,它便开始萌出,两岁半左右出齐,人们习惯唤它“乳牙”;人在7至12岁期间,它又先后脱落,开始逐渐“改头换面”,人们叫它“恒牙”,一般长有28-32颗,这一次,它将伴随人类终身。
记得我6岁的时候,特别爱吃甜食,整天与糖果为伴,与蛋糕为友。妈妈劝我我不听,小脑袋摇得像一只拨浪鼓。起初我并没有注意,可是直到有一天……“啊呀!真痛!”我的手连忙捂住牙,似乎里面有虫子在使劲咬我的牙齿,疼得我额头上直冒汗。后来,腮帮子竟然也微微鼓起来了。我实在疼痛难忍,妈妈也急得像热锅上的蚂蚁团团转,最后决定带我去医院看医生。
来到医院,我一直捂着腮帮子。这时,我才明白电视广告里常说的一句话:“牙疼不是病,疼起来真要命。”终于轮到我了,我看见医生穿着白大褂,戴着口罩,两条腿不由地开始发抖,心里又紧张又害怕。这时,医生温和地对我说:“小朋友,别害怕,你先躺到床上,我给你检查一下。”我躺在一张大躺椅上,抬头看见头顶上有一个无影灯。又偷偷瞟了一眼旁边,发现有一个托盘,里面放着一套医疗器械。这些东西好像张牙舞爪的怪物,不怀好意地向我微笑,我吓得眼睛都不敢睁开。随着躺椅渐渐升起,我的心一下子提到了嗓子眼。医生走过来,轻轻地对我说:“小朋友,现在请张大嘴巴,我来给你检查一下。”我慢慢张开嘴巴,小心翼翼地眯着眼睛看医生,只见医生用一个探针碰了一下我的牙。啊,好疼!我叫出声来了。医生又用像纽扣大小一样的小镜子照了照说:“嗯,发现两颗蛀牙,好在还不算太严重。以后可不能多吃糖了,幸亏这是乳牙,还没换牙,如果是恒牙的话那就只能补牙了。”我听了点点头。
回到家后,我心中牢记医生说的话,吃了点消炎药,早晚坚持刷牙。渐渐的,我的牙不疼了,这场**才得以平息。以后的日子里,我开始少吃甜食,直到全部换好牙后,可不幸又再次降临,那是我上小学三年级的时候。
记得一次自习课上,我做完作业像往常一样上去给老师批改。那天,我一心只想着快点批完作业,于是脚步有点快。就在我快到讲台的刹那间,不知被谁绊了一脚,我重重地摔在地上。爬起来后,我才知道我的大门牙被磕掉了一小块。我追悔莫及,伤心地哭了,心想如果我走慢一点的话,也许就不会被磕掉了,这一切都只能怪我自己,是我自己没有保护好自己的牙齿。妈妈也埋怨我走路不小心,这么整齐的牙齿就被这一颗门牙给毁了,不仅会影响美观,而且说话还会漏风,以后补了牙也会留下痕迹,这真是“永远的遗憾”呐!
健康牙齿,健康生活,同学们,让我们积极行动起来,共同投入到爱牙、护牙的行列中去,让人人都能享受健康的牙齿,享受亮丽的人生!