家到底是什么?季羡林在病重出院后就发出过感慨。在我看来,家就是产生欢乐的地方。家庭生活是一支欢乐,幽默的歌。
“老爸,我回来了!”我刚进家门,一面脱鞋,一面喊道。“怎样样?有没有挨教师的骂呀!昨日的数学考试及格了吗?”“什么呀,我怎样能不及格呢?我打了94!”“呦,有吹牛了吧!”“好了,哪有那么多时间拌嘴玩,快,快,脱衣服,吃饭,吹号,写作业,复习!”“哎……”
每一天,能够与父母相处的时间最多也仅有二、三个小时,而在这期间,父母则变着花样让我感到家的温暖。
“四小天鹅”是我最喜欢的曲子,总是把它当作吹黑管的最终一支曲子。这时,父母已经吃完饭,洗过碗了。听到这支曲子,就钻进屋中,跳起四小天鹅。要想继续伴奏,只能转过身去,否则,我必须会笑的喘可是气的,父亲与我差不多高,却是一个160多斤的胖子,跳起四小天鹅,未免有些搞笑的意味。我便伴着欢乐,揣着快活的心境,开始了晚上的学习。
虽然经过我不厌其烦的劝说,父母还是没有为我发下“熬夜通行证”刚到十点,妈妈就出来了,催着我洗脸,我总是找借口再拖二十分钟。到最终,被老爸像拎小鸡一样从座位上拎起,放在卫生间里。不得已,只能结束一天的学习了。
我的家庭生活像一支歌,一支无止境的,欢乐的歌,我沐浴在这支歌中,欢乐的成长。