海鸥乔纳森读后感
放寒假了,终于有充足的时间读书了。我看着这本书的封皮,只见湛蓝的海天融为一体,一只海鸥正在展翅翱翔。“海鸥乔纳森”5个大字映入眼帘。这会是怎样的一个故事呢?我忍不住翻开书页,津津有味地读了起来。故事从一只平凡、渺小的海鸥说起,一只名为乔纳森利文斯顿,不满足于在海里捞鱼吃的传统活法,要挑战命运,决心练习飞行。它经历了无数次的失败,就在要获得成功之时,却遭到了鸥群的强烈反对,海鸥们都说自己已经与乔纳森断绝关系了,于是将他抛弃……与鸥群们断绝关系之后,海鸥乔纳森遇到了两只亮如星光的海鸥,它们竟可以飞如乔纳森一样快,于是乔纳森跟着它们飞到了天堂。
天堂对于乔纳森来说是能让他无限飞和实现梦想的地方,然而,他在那里遇到了“天堂长老”吉昂,吉昂对它说了一句“继续努力学习去爱”,并让它学会比天堂中任何一只海鸥飞的更快更熟练。其实在生活中,我们一只努力追寻的,也正是这种“爱”,高尚的“爱”,不在乎他人对自己有何种看法与偏见,而要无私地将自己的喜悦与经验分享给大家,力所能及地帮助别人,一如乔纳森,它渴望的最高点不是独自飞翔的快乐……乔纳森其实就代表着,一种面对困难永不言弃的精神,一种对生活、对自由的渴望,一种对于梦想的执着……不断地失败,不断地学习,在冲破重重阻隔的突破中,一次次见证着作为海鸥的伟大时刻,它庆幸自己坚持着!然而,每当飞到一个新的高度,总会有一种新的挑战在迎接着自己。从此我认识到原来学习的征程,永远不会有尽头!学习的目的,绝非为到达“天堂”,因为它不是一个终点,也不是一段时光,而是一种完美的状态。生命本身的意义,就在于不断地追求完美的过程之中,当你跋涉在日臻完美的路上的时候,天堂之门已经为你敞开!
我们到底是选择活命还是梦想?总有一种理想的理论:把“活命”的事情和“梦想”合二为一。是的,有那么幸运的人,可以怀抱梦想轻舞飞扬。但是,大多数人都不够幸运,一生要被分割:先花或多或少的时间“活命”,然后再,如何还有时间,追求梦想?最困难的,是有时间追求梦想的时候,还有梦想,还有精力,还有勇气。美国人崇尚英雄主义,海鸥可以成为天堂派来的使者,拯救众多愚蠢的同类,英雄的乔纳森生而与众不同,宁可承受被驱逐、被流放,也想飞得更高更快更远,最终用生命换取了信仰的延续,换取了后来者的追随,追随它曾有的梦想。
是否他曾经学习的地方就是天堂?而他放弃了天堂的快乐,回到世间为了更多的海鸥可以看到天堂的美丽。他只要作一名普普通通的海鸥,用他的翅膀渡过快乐的一生。救世主的帽子太大了,让它有些气喘,却并没有滋生骄傲。
当一个信念可以作为生命的支撑,那全情的投入,是无怨无悔,是走火入魔。所以会说“每一个成功人士都是偏执狂”,毕竟成功的道路太曲折太艰难,如果没有某种程度上的偏执,大部分人都会放弃或者退缩,而变成一个普通人——尽管普通人也没什么不好。
没有愿望和追求的人,可以平平安安的生活一辈子,无风无浪。努力追求梦想的人,或许每天生活都是艰辛白眼,却可以披荆斩棘独乐乐。不过选择不同,命运迥异而已。
如同乔纳森告诉我们的,我们的现在既是选择的结果,也是选择的起点。通过我们的选择,我们可以设计自己的生命,享受生命的喜悦。选择永远有很多答案,没有一个是标准的正确解释。不过看选择的人而已。