海鸥乔纳森读后感200字
这是一本关于梦想、成长与毅力的书。一只海鸥,一次次探寻着自由的意义,不甘被生活的琐碎而束缚。海鸥乔纳森,为了飞行,为了自由而生。
对乔纳森来说,飞翔比吃重要,因此他总是远离鸥群,独自练习飞翔。鸥群里的其他海鸥并不理解这种行为,包括他的父母。
乔纳森选择过顺从,跟鸥群一起抢食小鱼小虾或面包屑。但有些鸟儿的翅膀是关不住的。没几天,乔纳森就觉得这样的生活简直就是在浪费时间,他完全可以利用抢食的时间来练习飞行。他决定放弃这种强行融入鸥群的想法,去做真正自己想做的事情。
普通海鸥的飞行时速是六十英里,如果再想飞的快一点,就难以在空中保持稳定,导致栽入海中,甚至丧命。为了能有所突破,乔纳森进行成百上千次练习,依旧不能有所进展。
沮丧的他远远的看着海滩上的鸥群,觉得做一只平凡的海鸥也不错哦,如果他此时放弃,再也没有驱策他学习飞翔的压力,再也不必尝受挑战或失败,只需停止思考,穿越黑暗,飞向鸥群。
但一只立志要在飞翔中追求卓越的海鸥,是不允许自己这般平凡的。
他再次出发,继续练习,不死不休,终于将时速提升到240英里,还能保持空中稳定。这一刻,对乔纳森来说,速度就是力量,是快乐,也是一种纯粹的美!
突然有一天,他发现身边多了两只海鸥,而这两只海鸥纯洁如星光,在高高的夜空中,泛着柔和友善的光芒。
通过眼神,就知道对方与自己是同类,同一类追求速度的人。跟着两只海鸥,乔纳森对着苍穹投下深长的一瞥,与那两只亮如星光的海鸥一起展翅腾飞,消失在深深的夜空中。
到达目的地,他所看到这里面都是和他一样追求速度,一样因为热爱飞翔而被赶出鸥群,一样因为执著于自己的最爱,并想日臻完美的海鸥。
必然,追逐梦想的道路必定不会是一条坦途,在更高层次的生活境界中我们所拥有的知己一定是越来越少的。但这不妨碍我们树立独立而有深度的思想,并将封闭的心房向所有周围的人们敞开。而这,大概是与更高的生活境界相辅相成的。
这一切都取决于你追求梦想道路上耗费的精力是否能挖掘出潜藏在你身体里未知的天赋。那么多的海鸥,只有乔纳森拥有姓名,因为飞翔早已存在,谁去探索,谁就会掌握。
其实,我们每个人都是一只鸥,在清晨的码头起飞,在落日的余晖里返回最初的梦境。