海鸥乔纳森读后感200字
初初拿到《海鸥乔纳森》这本书的时候,看到书本里彩色的插画,第一感觉就是这是一本儿童读物,一定很幼稚,心里还埋怨推荐人把我当成小朋友。但当我看完合上书后,却觉得这样一本书,值得我为它写一篇读后感。
《海鸥乔纳森》讲述是一只叫乔纳森海鸥不满足于做一只只会觅取食物的海鸥,他在乎飞翔,认为飞翔远比吃重要。这其间,他受到父母的反对,被鸥群驱逐。他也曾尝试与旧鸥群法律妥协,但最终还是坚持飞翔,并找到了跟他志同道合喜欢飞翔的同伴,最后他学会了爱与慈祥。
每个人成长的道路上,都会遇到否定、自我否定,自我坚持,好像是一个成长必经的过程。
在我的人生道路上,也发生过这样的事情。我不喜欢街边摊,不喜欢逛街,不喜欢看电视,喜欢吃清淡的食品,喜欢自己窝在家里看书,喜欢电影和美剧。我的所谓的朋友不只一次地指责我的人生无趣,希望我向她看齐。我参加校园社团活动,想通过这样的活动锻炼自己的胆量和能力,她批评我太疯狂太自以为是。当我读完本科准备考研究生,她说我不自量力,女孩子读那么高的学历干什么,读到本科就够了。我认真研究专业知识,她跟我说你现在还看什么书。还有的人跟我说,你不要这么努力,越努力活得越辛苦。在这样的“与众不同”下,我也会反思自己,到底是不是我真的错了。是不是我真的要像他们一样喜欢吃街边摊,喜欢逛街,喜欢刷一部又一部的连续剧,才算得上是有趣的灵魂。我也曾经像海鸥乔纳森一样,尝试与他们所谓的有趣为伍,但我发现我做不到。
《海鸥乔纳森》是一本不起眼的小书,它通过对海鸥乔纳森追求飞翔的过程阐述,可以给许多坚持做自我的人给予精神上的供养和肯定,值得一读。