寂寞为话题的作文
成功不是一蹴而就的,必须要经过长久的努力和不懈的坚持。前两天,我看到了朋友qq里的一则随笔。她认为自己已经很认真学习了,期待成功,却总是看不到成效,因此变得很浮躁。“就像在漫无边际的隧道里一样,前面没有光明,后面也没有光明。我就这样隐没在黑暗和寂寞之中了。”看完这些之后,我给她分享了一则有关毛竹生长的故事。
也许你现在做的事情看不到成果,但不要害怕。要耐得住寂寞,只有熬过无边无际的漫漫长夜,才能迎来黎明的灿烂的曙光。
“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”寂寞似一口幽深漆黑的古井,沉静如石,其中或暗藏珍宝,或空无一物。让我们留一份寂寞给生命,守候我们最初的梦想并努力奋斗,等待那即将到来的灿烂与辉煌。
“念天地之悠悠,独怆然而涕下”是何等寂寞,“独上高楼,望尽天涯路”是何等寂寞,“花间一壶酒,独酌无相亲”是何等寂寞……人生在世,难免要与寂寞相伴。有些人在寂寞中沉沦,有些人在寂寞中崛起;有些人面对寂寞怨天尤人,有些人面对寂寞奋起努力;有些人尽管慕林下高洁之名,却难耐林下寂寞之实,有些人坚守住那一份生命的寂寞,最终拥有了长久的辉煌。
在中国的最东边生长着一种竹子,名叫“毛竹”。那里的农民到处播种,每天精心培养等待着种子萌芽,即使农民几年来一直精心照顾,毛竹4年也只不过长3cm。别的地方的人看到这种情景,都觉得这种做法令人费解:花这么长时间种它,只会浪费时间和精力。但令人感到惊奇的是,5年后,竹子却以每天30cm的速度生长着。这样只用6周就可以长到15米。虽然4年间只长了3cm,但从第5年开始了疯狂成长,6周的时间内发生了不可思议的变化。
越王勾践卧薪尝胆,谁说他品尝的不是寂寞?在吴国沦为马前卒,受尽屈辱,偷光养晦,在吴王面前卑躬屈膝。他本可以视死如归、不服输,但他却选择了隐忍,直至厚积薄发。勾践耐住了这份“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的寂寞,最终收获了成功。