寂寞为话题的作文
时下常听朋友们说着寂寞,空间日记中也倾诉着寂寞,放任着寂寞。可寂寞是什么?是怎样一种情绪?我想,寂寞不等同于孤独。
寂寞是有思想,有诗意,向往心灵的富足,灵魂的安然,有追求,有梦想的一种人生。古人有云:“非宁静而以致远”然而当今的社会由于竞争的激烈,快节奏的生活,尘世缤纷、繁华的魅惑,导致心灵的浮躁。但生活是实实在在地存在于平平淡淡的流年中的,毕竟不是,你方唱罢,我登场的剧情。好多人生的旅途,都是心灵的泣血歌唱。踉跄的步履,跋涉、寻觅,只因为生活有太多的无奈,喧嚣的红尘有着太多的色彩,人性的欲望,贪婪而无止境,把持不住的心绪迷惘。
每当静谧的时分,夜幕降临、华灯初上的时候,便被寂寞所氤氲,所包围。那些沉溺于时光深处的梦想,只能依附指尖的弹跳来倾泄。古人也常有寂寞“孤舟衰笠翁,独钓寒江雪”,便是一种寂寞的写照。王维的:“独在异乡为异客,遍插茱萸少一人”,是一种游子在外漂泊的寂寞。李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”是一种老将迟暮的寂寞吟咏。晏殊的“无可奈何花落去,小园香径独徘徊”是一种情感纠结,失落的寂寞。陈子昂在幽州台上“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怅然而涕下”是一种无人理解的寂寞呐喊。
一个没有思想,灵魂空虚的人,他会扎堆于人群,跻身于市井,往返于商场,牌室中寻找欢娱,挥霍光阴的。即使有片刻的安宁,也便觉得无聊,可那不是寂寞。这样的他定会热衷于舞场,八卦中,嬉笑、打闹、谈笑风生的。
一朵花绽放在原野,有的人会因为喜欢而兴奋不已,频频赞叹,甚至会走上前攀折。而有的人,会伫立花前,延伸思绪,产生曼妙的遐想。可他绝不会攀折。只会凝神观望,深嗅,会生出无限的诗情画意,绘于笔端,衔一缕幽幽暗香韵于平仄的诗行,引人感怀,与人共鸣。
却不忍心揭秘生活的真相,不忍看落花的凄美,一盏红尘,依然重复着“一千零一夜”的故事。也许喜欢文字,赋有诗意的人是寂寞的,总是怀想岁月深处的一个梦,贪恋一个人的笑颜。兀自陶醉在诗文的廊檐下,揽一抹青山入怀,枕一笺诗意入梦。
所以,寂寞就像是一座灵魂的青冢,心之深处葬着一枚忧伤的旋律,镌刻着一段铭心的恋情。时不时拿出来回味,咀嚼。可又如梦似幻,无法触及,无法拥揽。因而便称之为寂寞了。
其实,人生的意义,不在于万水千山的寻觅,不在于千回百转的沧桑坚守;不在于天长地久的守望。只是一念起天涯咫尺,一念灭咫尺天涯。渴望一种心灵的温暖、愉悦与相知的欢欣。
可人生亦如一场戏,有跌宕起伏、风起云涌,也有乌云压城,雨骤浪高;有斜风细雨,也有阳光明媚,鸟语花香;还有山重水复,暗潮汹涌。而我们也随之悲喜与共,痴迷,沉醉。游离于现实与虚幻的边缘,辗转春花秋月的轮回、更迭。无法触及的真实,氤氲一弯淡淡的闲愁,无法和鸣心灵的钟摆,便觉寂寞深深了!