寂寞为话题的作文
寂寞是什么?用吕向的“寂寞,言空虚也”这句话来讲最适合不过,其中含义就是“空”和“无”了。想动动手脚却无事可做;想说话却无人可交谈;想聆听却无丝竹言语之声,这些都可以算是五花八门的寂寞了。
寂寞使人渐渐失去了活力和灵性。眼神呆滞,四肢慵懒,毫无生气;严重时体质减弱,易引病上身。人就像钢铁,不锤炼容易生锈,哪都不动后不久就发现自己“绣气斑斑”但寂寞也成就一些文人佳士,迁客骚人,写“翻花自飘零水自流,一种相思两处闲愁”的易安居士一书离愁别绪孤傲文坛;写“多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节”的柳三变更是写尽痴男怨女的凄凉孤寂。当然这停留在表面的可能已不是寂寞,因为他们的思想还在漫无天际地汹涌翻滚。
丰富多彩的大学生活好像和寂寞二字离得十万八千里,有类型各异的课外活动;有饮食男女的夜生活;更有你侬我侬的爱恋。与我看来,这才是真正的寂寞。甲问乙为什么还没谈恋爱,我非常认同甲的答案。他说:“我恋爱总得师出有名吧,如果我苛求自己刻意去找一女朋友,那叫寂寞,不是喜欢;寂寞地进入爱情的围城最后收获的只会是伤痕累累和蹉跎岁月的悔恨。”在娱乐和互联网豢扰的大学生活里,学生靠着各种花样来排除寂寞,最后成功了吗?看到整天敲着键盘嘴上念念有词一天三餐靠外卖维持的游戏宅男们;早上从中去开始化妆总得静静地耗上几个小时聊韩剧小鲜肉到深夜的都市职业版的少女们;放荡不羁自由无底线公众场合你亲我吻恨不得同穿一条裤子的情侣们。他们木讷的眼神和疲惫的背影又折射了对待很多事情并非真心投入,确实喜欢,而是不得不找法子排解百无聊赖的心绪。
嘻哈不停,时时事事开心,陪伴不断,这些都是扯淡,每个人的人生都会有形单影只,孑然一身的时候,寂寞也就在这时趁虚而入。我们在找武器,上面的武器看来是不行,它们会生锈,更可怕的是有一天这些武器还会指向我们。我经过这么久的留意和探索,得出只有获取知识的乐趣和永不停止的思想才能长久排除寂寞。
阅读的对象是经过几千年传承下的文字,文字的灵性和人的人性可以相通。在众多集满智慧的人文社科和自然科学的著作中总会一本能打动你的心扉,引起你的共鸣,有了一本就会有一类,而一类作品可以给你提供无闲暇想的空间以及和无数思想者对话的机会。把阅读当做一种乐趣,是我们这些尚未走入社会实践的青年人的绝好的方式。阅读的同时会带来思考,防止脑子僵化,把生活比作一辆运作的机车的话,转动着的脑子就是引擎,让生活转起来,这时候你哪有时间寂寞呀。