《你在为谁读书》读后感300字
在今年的寒假里,我认真阅读了《你在为谁读书》这本书。书中的杨略开始是个脑子聪明却不肯用功的孩子。在这本书的前言中,作者把读书说的很无味。可在书中,我看到杨略的父亲给杨略的信中所说的读书,却和前言里说的恰恰相反。不过,让我感受最深的还是杨略的父亲给杨略讲的一个实例:在毛泽东十六岁时是怎样想的,是怎样做的。
一九一零年,毛泽东刚好十六岁,他的父亲毛顺生要他去做生意,可毛泽东却立志想走出韶山冲继续求学。经过自己的力争和亲友及老师们的一致劝说,父亲才答应他的要求。在离家赴湘乡县立东山高等小学求学前夕,毛泽东提笔写了一首《赠父诗》:
孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
这首诗是少年毛泽东走出乡关、奔向外面世界的宣言书,表明了他胸怀天下、志在四方的远大抱负。
在东山小学就读期间,先生令学生吟诗抒怀,毛泽东写了一首《咏蛙》诗:
独坐池塘为虎踞,绿仰树下养精神。
春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。
这首诗是大家所熟知的,诗中描绘了青蛙威武轩昂的形象,以蛙设喻,抒发毛泽东人小志大、藐视天下的气概和胆略,令人振奋。
由此可见,毛泽东成为一代伟人,正因为他从小立下的志向,一直推动着他不甘心沉湎于庸俗。后来,他成功了,他的伟业永载史册。
读完这本书,让我深深的懂得了:人活着是为着自己的目标而活,我知道人与人的目标是不一样,可这个目标是不分大小的,只要你肯努力向这个目标前进,这个目标就是每个人的理想。如何实现理想?就应从小立志,发奋读书,努力学习。我相信:没有人愿意碌碌无为,大家都想摆脱庸俗。那么,让我们好好利用理想这个生命的罗盘,指引我们生命之舟驶向辉煌的彼岸。