《你在为谁读书》读后感300字
当你走出一直困扰自己的阴霾,就会发现,原来,阳光从未曾远离你。在我们的周围,有一些化装的天使,他们会在你最失落的时候,给你祝福。即使最最糟糕的生活,也有感恩的理由,就算你失去了一些,可你也成长了一些,也学会了一些,懂得了一些。
我,究竟是在为谁读书?高中的生活是多彩的,但在高中的学习压力一点儿不亚于这些多彩的生活,反而有的时候我们会沉醉于这些多彩生活,故意躲避高中的学习压力。最严重的是,直接放弃就学,走进社会!
在还没接触这本书——《你在为谁读书》之前,我就有过放弃就学的这种想法,而且是异常的剧烈。不知是高中学习的压力太大了,还是在我这个“老龄”段的我们村上人的影响,也许,可能是家庭原因吧。家中共有三姊妹,我是老二,有一个哥哥和一个妹妹。哥哥在初二的时候就辍学不读了,我因小学的时候拼音不好,所以留级和妹妹一起读一个班。妹妹从小就比我聪明,无论教她什么,很快就能学会,甚至读完全掌握。我们从小学三年级开始就一起上下学,妈妈说这样俩人有伴,就不用害怕被别人欺负,就算不小心被别人欺负了,俩姐妹在一起互相也有一个照应,有个伴。小升初,我们俩也异外的考进了同一个班,当时一共22个班,就连小学班主任都觉得不可思议。
随着年级的增高,我发现自己越学越迷茫,越来越不在状态,到了高中这种反应就愈显强烈。我在为谁读书呢?有的时候,脑袋里就会冒出这样一句话。
不!
我,在为自己读书,我要改变自己的命运,我想要去看看,而不是只能想想看!
读完这本书,我终于知道自己当初想要放弃就学的原因了,可能是当我和妹妹一同考上了高中,父母的压力有些大,虽然他们也很高兴,但现实就是这样残酷。——有的时候他们大早上就会吵驾,我已经不小了,我知道父母的不易,所以当高中的学习过大时,我就想着:妹妹的学习成绩比我好,让她读的话,可能会读出些名堂来,而我……没关系!
但是,现在我不那么认为了。