《你在为谁读书》读后感300字
拿到这本书,好奇就占领了我的整个心灵,《你在为谁读书》,书名就吸引住了我,使我不久便陶醉其中,久久不能忘怀,终于在满满的不舍中读完了这本书。
五个初中生——杨略、孙甜、陈之浩、袁征、顾盛凌,各自的家境不同,性格不同,在他们处于情绪低谷期的时候总有一个心仪以书信的格式来开导他们,最终促使他们改变了自己的性格,在中考中也考出了理想成绩。
读罢后,我的内心久久不能平静,联想起了我生活中的点点滴滴。在学习中,总是会遇到坎坷与磨难,而成绩总是造成挫折的“主力军”。许多同学一次没考好就会失去信心,导致以后的考试分数越滑越低,造成这样的原因就是因为不能很好的接受挫折,如果能够接受它们,就能从中汲取经验,从而更好地提升自己。就拿我来说吧,期中考试我从班级第五下滑到班级第十五,起初我并无法接受这个结果,上课也无心听讲,课后更无心复习。但我很快就认识到这样会更使成绩继续下滑,于是我便从这种“不良状态”中走出来——珍惜上课的四十分钟,回家后也会迅速进入“学习状态”。过了几个星期,我们即将要进行语数外统考,这就是检验我们的时刻,我满怀信心的走进考场,拿到试卷后却白了眼:很多题都不是书本上教到的,这该怎么办啊?我心急如焚,但不久后又控制住情绪认真答题,终于艰难的熬过了考试。
试卷发下来,每门课我都不尽人意,为什么我付出了得不到收获呢?我不断在心里反问着。后来经过调查,发现考的好的同学都会多做其他的课外题目,翻开这些课外作业,发现作业中许多题都出现在了试卷中,此时我是多么悔恨没有再多付出一点,哪怕只是一点点。后来我也买了几本课外的英语数学的作业,心想着:“这下我能多做,加上我的付出,一定会有收获的。”可是这些东西买回来之后,基本就是躺着睡大觉,如果不是妈妈说起要做,我根本想不起来,就这样被动学习,我却还一无所知,仍然我行我素,妈妈见此也只好无奈的摇摇头。
后来考试我就又发现考卷中仍有我买的书本中的题目,但是那个题目在我脑海里模模糊糊的,记不清楚:“是td还是ding?”我反反复复思索着,但始终记不起来究竟是什么。考后我并没有取的好成绩,但我明白了:记知识说到了,做不到仍然是没用。
此时,我正静坐在窗台,回想着《你在为谁读书》中的情节,联想着生活中的情景,我像这本书的主人公一样不断积累着经验,汲取着教训,不断进步,不断成长,要有计划地学习,要敢说敢做,要多加巩固,这样学习就不成问题啦。