《你在为谁读书》读后感300字
假期,我看了《你在为谁读书》这本书,主人公杨略是一个脑子聪明而不愿用功的少年,他认为学习很苦、很累、很无味,考试成绩跟学习时的认真程度呈正比——时好时坏,我也存在这样的情况。因而,有时我在想,吃那么多的苦,读书是为了什么?但当我看到每天忙忙碌碌工作的爸爸妈妈,他们工作是为了谁,虽然不能给予我像电视上哪样的富裕生活,但他们是为了家,为了我。明白这些,我对“读书为了谁”有了新的理解和认识,读书就是为了自己。
二是树立读书的目标。小时候,爸爸问我长大要作什么,我说当“科学家”,将来更好的生活,作社会有用的人,这是我读书的长远目标,虽太过长远,但是我奋斗的终点,只有实现目标,才能真正体现我的人生价值。当然,就现在来说,我把目标分成了短期目标和长远目标,短期目标就是努力六年,考一个理想的高中和大学,这是目前读书的重点,也是实现长远目标的关键,只有紧盯目标,我读书才有动力和活力,才有读好书的力量,只有为自己读好书,将来才能说作社会有用的人。
三是如何读好书。既然是为了自己学习,那应该怎么学呢?是让老师管着、爸妈盯着学吗,这样的学习是被动的学习,而被动的学习肯定是痛苦的,收获是不大的。因而,为自己学习必须是主动的,只有主动的学习,克服学习中的困难,认真听课,学习好的学习方法,才会减轻学习的苦累感,才会学到真正的知识。俗话说的好,“万丈高楼平地起”,就像高楼大厦也是由一块儿块儿砖头慢慢累积起来的一样,读书也是这样,只有学好基础,学好每一课,每一单元,主动学习,不要怕吃苦,这样才能真正读好书。
四是读书是在为步入社会做准备。通过读书,自己的文化知识增加了,对生活中的人和事有了自己的理解和看法,只有通过读书,才能让自己树立正确的“三观”,才能让自己懂得做人做事的道理,才能让自己有机会去找到好的工作,过好的生活,现在我读书就是为以后有好的工作和生活再做准备。
总之,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,读书是为了自己,只有不怕吃苦,刻苦读书,才能有好的成绩,才能最终实现自己的目标,才能有好的幸福人生!