《你在为谁读书》读后感300字
“超越平庸,追求卓越,这是一句值得我们每个人一生追求的格言,你在为谁读书读后感。”就像章开头所说的“超越平庸,就是不能随波逐流,全力以赴去做有意义的事,而且做得比别人。”在生活当中有很多事情要超越平庸,例如:考试,你考了99分得了全班第一,并且得到别人的赞美。可这样的喜悦与你考了100分时的激动是不一样。在这里99就是平庸,而100就是超越。仅仅是1分,就是平庸与优秀的跨越。
“追求卓越,就是在尽一切能力在现有的条件下创造一种最完美的境界。”居里夫人不就是在尽一切能力在现有的条件下创造一种最完美的境界吗?她不就是在简陋的条件下发现镭的吗?我们生活在21世纪,没有战乱,没有饥荒,有着优越的生活条件,我们难道就不能比她做得更吗?我们现在所做到的甚至不及她的一半儿。我们现在要做的就是利用优越条件提高自己。
知足常乐的这种生活态度不应该是我们年轻人所拥有的,年轻人应该有雄心壮志。我们年轻人不能只满足于现状,要有理想有追求。如果我们做事情凡事不求有功,但求无过,这样一辈子都不会有出头之日。我们追求尽善尽美,学习工作时给自己制定一个更高的标准。只有这样,我们才不会受懒惰等不良习惯的侵蚀,我们才能竭尽全力,充分享受追求成功时带来的充实感。