霍金,全球闻名的一流科学家,国际物理界的巨星泰斗,被誉为是当代爱因斯坦。他从研究黑洞出发,超越了相对论,量子力学和大爆炸理论,探索了宇宙的起源和归宿。难道这么伟大的科学家怎能不激我的兴趣?因此我求母亲买来了这本书。
书刚到手的我就兴奋不已,打开书的包装之后就读了起来。不得不说杨建邺老师写的实在是非常感人,我都有几次热泪盈眶而出。斯蒂夫霍金,一个家喻户晓的名字,可又有多少人知道他成功身后的不易呢?他21岁时患上了脊髓侧索硬化症这种不治之症。一个普通人,全身瘫痪,不能发音。会怎么样,答案无非就是自甘堕落。可霍金呢,他并没有放弃,而是顽强的活了下去,他认为自己还要为世界做些什么,为自己的人生再添上色彩。大家应该很难想象到一个人,禁锢在轮椅上三十年,但是他做到了,还在轮椅上完成了大量科学研究。可是他并没有放弃自己而是更光彩有力的活完了下半辈子。
同学们,难道你们还不被霍金的坚持,顽强不向命运低头所折服吗?看看霍金再看看社会上,更有一个毅力坚强的人:海伦凯勒。上天对她不好,在她一岁半时因急性脑充血连日高烧,等她醒来时才发觉自己已经是个瞎子,聋子。
可正因如此她才没有放弃自己。在她7岁时,她的父母为她找了一个老师,在老师的帮助下她走上了文学这条道路。之后她为考上哈佛大学而奋斗,她每天用3个小时来自学,2个小时默记所学知识等等。因此她如愿考上了哈佛大学。毕业之后,她担当了马萨诸塞州盲人委员会主席。在繁忙的工作中,她没有放下手中的笔,先后著作了14篇小说,其中最著名的《假如给我三天光明》。她致力于为残疾人造福,建立了许多慈善机构。次年入选了美国《时代周刊》评选的二十世纪美国十大人物之一。
这是多么感人的情节,多么振奋人心的故事!我们坚信,命运由自己掌握,站起来,拍拍身上的尘土,继续我们的人生旅程,去追求我们的理想吧!