最先了解斯蒂芬·威廉·霍金是因为《时间简史》,然后就阅读了这本《霍金转》。一个21岁就被医生诊断患了绝症肌肉萎缩的卢伽雷氏症,但他是一个敢于向命运挑战的人。霍金,影响世界进程的大科学家,国际物理学界的超新星,被喻为是“当今的爱因斯坦”。他从研究黑洞出发,超越了相对论、量子力学和大爆炸理论,探索了宇宙的起源和归宿。他出版的《时间简史》打破了通俗类书籍的销售记录。
面对着霍金如此巨大的成就,我们每个人都不禁要问:“他的成功来自何处?”
霍金用他的行动给了我们答案。如果说,他的命运是那漆黑的夜空,那么,因为他坚强的意志,生命变得繁星闪烁,熠熠发光;如果说,他的命运是那干枯的水井,那么,因为他坚强的意志,生命变得泉涌不断,水光接天;如果说,他的命运是那荒寥的沙漠,那么,因为他坚强的意志,生命变得郁郁葱葱,生机盎然。
众所周知,霍金在很久以前就被限制在轮椅上,体重还不到40公斤,不仅不能够站立、活动,连说话都是要靠特制的计算机语言系统,是带有金属腔调的讲话,其命运无比悲惨。可是,就是这样一个活动范围还不到一平方米的人,他思索的却是浩瀚的宇宙:它的起源、结构和本质。如果霍金没有一种强烈的使命感,不去追求宇宙的根本问题,他能够活下去吗?正是因为他坚强的意志、执着的追求和人生的斗志,才使他的生命大放光彩,成为继爱因斯坦后最伟大的科学家。
虽然霍金全身瘫痪,但是他凭着自己的智慧和努力,在如此艰苦的条件下写出了著名的《时间简史》,登上了当今科学金字塔的顶峰。推动了科技的飞速发展,为世界做出了巨大贡献。是的,人生的斗志,在他身上得到了最充分的体现,人生的斗志,在他身上得到了最完美的镶嵌。
记得在一次新闻发布会上,一位女记者提出了一个无比尖锐的问题。她说:“霍金先生,难道您不为只能被固定在一个轮椅上而感到悲哀吗?”然而,霍金镇定自若地用手指在键盘上敲出了这些字:“我没有感到悲哀,相反,我却很庆幸,因为上帝虽然把我固定在一个轮椅上,但是却给了我足以想象世间万物、足以激发人生斗志的能力。其实,上帝对每个人都是很公平的。”他的回答得到了全场最热烈的掌声。的确,他战胜了命运,战胜了自己。
朋友们,你们是否也被霍金的这种坚强和自信所折服。也许,在我们的人生旅途中,会遇到这样或是那样的挫折,但是,只要我们想想霍金,他在那样艰苦的条件下都能成为如此伟大的科学家。比起霍金,我们还有什么困难不能够克服的呢?我们要坚信,命运由自己掌握,让我们怀着坚强的信念,拍拍身上的尘土,继续我们的人生旅程,去追求我们的理想吧!
“生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴。”这是霍金先生的名言之一。生活中的公平是自己去争取的不是别人给你的,我们遇到一些事情总会说:关系不好,出身不好,领导不重视之类的话,可是我们有没有看见自己的付出的呢?如果付出得不够就没有和别人公平可言,因为他付出比我多。当你的付出到达一个高点的时候才有成功的权利。命运给我们带来了许多好的与坏的,好的安排我们会悻然接受认为是正常的,但是坏的挫折我们会抱怨,会泄气,会郁闷,会无助。命运所带来的挫折不会使我们变得胆小,不敢和命运作斗争。只要我们不向挫折低头,勇于战胜困难,才能取得光辉的成就。
在我厂对面的分流问题也可看成一个生活中的不公平,不管是走是留,总会认为别人的比我的还要好。可是在这样的境遇下我们就不会在吃大锅饭,会面对更多的竞争才能有更大的学习压力去学习,在学习中成长和丰富。把他看成一次面对成功的挑战。