看了《霍金传》后,给我留下了深刻的印象。我认为不论是一个正常人还是残疾人,只要活着,他都应该有自己活着的价值。霍金是个残疾人,但他不同于他人的独特气质和智慧,却得到了全世界的尊重和认同,它是伟大的,是独特的伟大,是超常的伟大。
宇宙无限,生命有限,一个人的生命对于整个宇宙来说比不上弹指一瞬,人生是短暂的,人总要面临死亡,这是恒古不变的规则,用这种角度看待生命难免有些悲观,若是换个角度,把短暂的生命看作是宇宙赋予每个人的一次机遇,一次能够名垂青史,创造永恒的机遇,那也许会更珍视生命,这便是活着的价值。
霍金的成就对于所有生理上缺陷的人来说是一种激励,对于正常人来说更是一种巨大的鼓舞,他坚强的毅力使其得到许多的人文关怀,使其在平凡的生活中创造着不平凡,使他如此幸运。
作为身体健全的人,我们没有理由不为这个世界贡献,没有理由逃避生存的责任,更没有理由不体现自己活着的价值,即使是细微的,不起眼的贡献,那也是一种价值。
只要还有生命,只要还活在这世上,就有创造人生价值的权利,同时也拥有得到人文关怀的权利,人活着不仅仅是为了自己,而是为世界添光加彩。
像霍金那样,用短暂的生命去实现人生的价值吧!任何一个人都有活着的价值,任何一个人都可以受到尊重,生存的价值等待我们去见证!