生活中,我们会因为环境而习惯很多事情,而习惯具有微妙的力量,习惯之后,我们便会按照习惯去做事。形成好的习惯之后,我们会受益终生,反之,形成坏的习惯之后,则会贻害无穷。
习惯了甘于寂寞之后,才能拥有一片繁华。
寂寞是人心底最大的恐惧,如果耐不住寂寞,你就看不见繁华。习惯了甘于寂寞之后,我们才能抚平心底的躁动。叶嘉莹也曾在《青青河畔草赏析》中提到过“在人生的道路上,不管是干事业还是做学问,都需要有一种勤勤恳恳和甘于寂寞的精神。”是啊,如此习惯之后,我们才能不为令人眼花缭乱的物质世界所扰乱心神,能够静下心来,潜心苦修,在这之后,去换取你应得的人世繁华。若是习惯了不甘寂寞而不择手段地去表达自己,来早日获得名利地位。那么这种急功近利的行为有时候就会造成“一失足成千古恨”的结局。可如何习惯不甘寂寞呢?还是老话说得好“少说话,多做事。”在寂寞的时候,翻开一本纸页泛黄的旧书,静心默读,久而久之,便能将对寂寞的恐惧转化为驱使寂寞的恐惧,习惯甘于寂寞,静心等待自己的付出变为繁华的到来。
习惯了咬紧牙关之后,才能坚守幸福的到来。
每一个幸福面孔的背后,总有一个咬紧牙关的灵魂。近来《中国青年报》报导了一篇新闻,给我们讲述了失去了父母双亲的任晓云是怎样咬紧牙关,成人成才的。在父亲车祸逝世以后,她也意志消沉过,可她最终还是选择了坚强,在各种艰难困苦面前,她习惯了咬紧牙关,坚持奋斗,最后拥抱到了幸福!很多人,在小的挫折面前就意志消沉,习惯了轻言放弃,这样只会注定失败的人生。就好比冬天濒死的桃花,只剩枯干,但它能坚持,到了来年开春,依旧艳绝群芳。连大自然都在告诉我们,习惯了咬紧牙关之后,便能收获幸福。只要你在困难面前不低头、不放弃。若是桃花习惯了随严冬一起逝去,那何来春暖花开的温馨?人也是一样,若是习惯了轻言放弃,那也只能自生自灭。
习惯总在不经意间形成,我们要在习惯之前向着事物美好的一面发展,在习惯之后受益终生。与此同时,我们也要舍弃不良的习惯,以免习惯之后贻害无穷。