9月18日,对许多人来说,这是一个平常得不能再平常的日子,而对我来说,在这一天中,我受益匪浅。
那天,上午第二节课铃声一响,我便规规矩矩地坐在位置上,屏息凝神地等待着我第一单元语文的考试成绩。当老师叫到李鑫——我的名字时,我满怀期待地等待着老师报出一个高分时,我简直不敢相信我的耳朵,甚至还以为老师把我的分数给报错了呢。这个平时在班上名列前茅的我,居然只考了个良。霎时,我呆若木鸡地像一个第一次照像的人一样茫然无助被定格在底片上。当老师再一次叫到我的名字时,我仍然不知所措地站在那儿,直到同桌用力地摇了摇我时,我才回过神来。我缓慢地走向讲台,我的双脚都仿佛灌了铅似的。当我从老师手里接过卷子时,老师瞪了我一眼,我的心也跟着揪了一下。
接下来的几节课,我都没法专心地听。因为我的心头笼罩着一阵阴霾,课堂上布置的作业,我只是草草地做完了,家庭作业试卷要求家长签字。这下我更糟了,它又像一把千斤重的铁锤重重地敲打我的心,心里像打翻了五味瓶,酸的、苦的、辣的、咸的,在我心上溢流。接着我就鼻子一酸,哭了起来。可我转念一想“男儿有泪不轻弹”,于是便强压着泪水。
好容易挨到了下课,我抓起书包搭在肩上就回家。路上,一切事物都对我失去了吸引力,小鸟的歌声不再那么清脆婉转,原来只要五分钟的路,现在要十五分钟。
回到家,妈妈便迎了上来,她见着我便打招呼:“回来了。”我尽量避开她的眼睛,不想露出内心的胆怯。可殊不知,这样恰恰暴露了自己。妈妈看着我的脸色说:“有什么问题吗?”“没什么。”我说。然后我便进里屋写作业去了。不一会儿,我其它作业都写完了,就差卷子签字没完成。这下我犯难了,是要给妈妈签字还是不要呢?我为了面子,就在上面签字了,接着我把卷子夹在一本课本中。然后故作轻松地走出里屋,妈妈又问考卷发下来了吗,我说:“没有。”妈妈又说:“是真的吗?”“我……”这时,我有些底气不足了,在妈妈的一再追问下,我说出了实情。我正等着妈妈惩罚时,妈妈却语重心长地说:“儿啊,这是不对的。这样只会欺骗自己和别人,今天我就不打你了,希望你能好好悔改。”听着听着,我觉得脸上一阵发烧,恨不得找个地缝钻进去。
我又哭了,在泪水的冲刷下,我认识到了自己的错误,妈妈的话如一道阳光,驱散了我心中的阴霾。