这个春节是“静”的,与往日不同,但人们心中对生活的热爱与对亲友的祝福,却胜过往年的春节。一场战“疫”让春节渐静渐冷,人心却渐热渐近。万众同心,人们再一次看到了中国的力量。
今天已来到三月初,但我清晰记得一个多月前的除夕。那天早晨我们接到三伯打给奶奶的电话:“妈,我今年不回去了,您照顾好自己……。”路途并不遥远,但由于疫情的扩散,三伯的妻儿坚决留守小城不出门。看到三伯发的帖子:“二十多个春秋,这是第一次没有在生我的小村庄度过除夕夜。除夕那天仍在加班,往后应该会投入到疫情工作中,小城已经没有人在街上了,墙边花正艳阳光暖暖的,希望疫情早日平息。”三伯只是一个平凡的教职工,在这个春节他少了与家的团聚,多了肩上的责任。在这个小城,像他一样的人数不胜数。我看见他们依旧像从前一样披星戴月,此刻他们手挽手构成了坚固的防疫墙。
唯有这个时候,很多人才会清醒地认识到这是人间,我们都是平凡人,没有什么白衣天使,亦无人不惧怕死亡,医生护士与我们一样是血肉之躯。他们与众不同的是,因为心中的责任,不得不让自己变得坚强,穿上白衣,戴好口罩,深吸一口气,来抑制内心的恐惧,这就是出现在你眼中的天使。此刻很多人发现了明星歌手,偶像帅哥,流量小生,都不如一身白衣的他们。他们的笑容,能消融冰川,唤起东风,送走严寒,待到春花灿烂时,他们摘下口罩,面带笑容,真的会像极了天使。
战“疫”早已打响,奋斗在前线的工作人员与医护人员,以崇高的信念,坚定的决心,切实的行动抗“疫”。在后方的我们做力所能及的一些事自是义不容辞,这是中国人民的决心。热心人士的捐助,志愿者的前行,民众隔离在家不出门的配合,都是在以自己的行动参与到抗疫中来。所有百姓对疫情造成的生活不便,毫无怨言,还通过网络十元二十元地捐款,双击屏幕为放下口罩就跑的小哥点赞加油。或许个人的力量很微小,但千千万万的华夏同胞们的力量可不容忽视。这股力量化为洪流加入抗疫战争,就会给抗疫的胜利注入一股巨大的力量。这是人民的力量,是一个民族在危情下散发的勃勃生机。
在疫情严重地区的湖北人民,恪守规定实时汇报状况,自发组织人敲锣打鼓警告人们不要出门,口罩物资互相援助。来自四面八方的爱心涌向湖北。我们更深刻地见证了此时此刻中国人民的团结,见证了一个民族的伟大力量。相信人们齐心协力,众志成城,这次战疫就一定会尽快取得胜利。
是昼,清冷街道静无声;是夜,万家灯火犹明亮。祈愿人民安康,人们的心声在回荡,愿战疫早日结束,人们的信念在飞扬。千言万语汇一句:“战士”珍重,人民加油,胜利就在前方,希望的曙光已然明亮!
万万人同心,守望相助,疫止!疫止!疫止!