我叫雪松。你一定很难见到我。我是在海拔3000多米的落基山脉和高山上长大的!我很高,一英尺高20米。两个人手一合我就走不动了。树皮深灰色,鳞片开裂。分枝平展,倾斜或下垂;小枝常下垂,一年生枝灰黄色,密被短绒毛,稍粉状,一年生枝灰褐色。叶针状,硬,浅绿或深绿色,簇生在短枝上,长2.5-5厘米,宽度1-1.5mm,上部宽,顶点尖,下部窄,常呈三角形。腹面两侧有2-3条气孔线,叶片背面有4-6条气孔线,幼时气孔线为白色粉末。球茎雌雄同体。雄球花椭圆形或卵形,长2-3厘米,长1厘米;直径;雌球果为卵形,长约8毫米,直径5毫米。球果成熟时,红褐色,椭圆形或宽椭圆形,长7-12厘米,直径5-7厘米,柄短,先端钝;中间尺度为扇形倒三角形,长2.5-4厘米,4-6厘米宽,鳞片背面密被短绒毛;苞片鳞片短。种子近三角形,翅膀宽,比种子长,包括种子2.2-3.7厘米更何况我一年四季都不留叶子。下雪的冬天,我依然郁郁葱葱,就像一个身着绿色军装的解放军战士。太厉害了!
中医经常用我的小枝,叶子,种子当药。枝叶有凉血止血的作用。主要用于吐血、鼻出血、便血、血尿、慢性气管炎的治疗。种仁具有安神润燥的作用,主要用于失眠、便秘等疾病。叶水煎服,外洗可治漆疮、皮炎。和我一起做家具不仅漂亮,而且防腐防蛀。我的根和叶也可以作为一种很好的香料,香味可以传播到几英里外。因为我易燃,我成了最好的黄油和藏香的主要原料。我也是藏族人的吉祥树,清净树!
每个人都必须爱我!