今天下午和同事一起听取了流通部几位同事所做关于流通部门更好为读者服务的报告,感觉受益匪浅!!让我对自己的本职工作有了更深刻的认识和理解,明确了工作努力的方向,确立工作目标!!
在报告中,大家围绕着为读者提供更好,更优质的服务这个图书馆工作终极目标,着重介绍了他们在工作中的努力和创新,有很多的观念和方法值得我们学习和借鉴!
例如,为了更好的了解读者阅读需求,藏英杰主任带领进行了读者需求问卷调查,广泛征询读者的意见和建议,为更有针对性的服务提供了坚实的基础!
四楼的工作人员,立足本岗位,发挥各自优势,在联系读者,建立良好的沟通交流渠道方面探索了有益的经验!!五楼社科阅览室在读者推荐专栏上精工细作,力争把阅览室的新书好书,浓缩在一篇篇的书籍推荐里面,可以说在为读者服务的工作当中做到了细致入微!!
图书馆是一个开放的知识与信息中心。图书馆以读者服务为基本原则,以读者需求为一切工作的出发点。可以说图书馆的工作本质和核心就是为读者服务,满足读者的各项需要!
结合自己的工作实际情况,借鉴同事好的想法和做法,我们应该从几个方面提高自己为读者服务的能力:
1.首先作为服务的提供者,我们自身工作能力决定了服务质量的高低,这就要求自身要不断学习,努力,提高。
2.为读者服务,就需要了解读者的需求。这就要求我们要通过各种方式与读者沟通,比如成熟的读者需求调查问卷,读者意见反馈,读者见面交流会,都是直接获取读者信息的渠道,我们应该拓宽读者与图书馆,与馆员的交流渠道!
3.通过各种现代化的手段丰富图书馆的服务方式,充分利用电脑,网络等工具,建立新型的读者服务体系,提供更快、更新、更专业的读者服务工作!!