早晨,第一缕阳光从窗户里射了进来,把屋子照的亮堂堂的,不一会儿,一股粽香飘了进来。
于是,我穿好衣服,向餐桌走去,坐在凳子上,低头一看,雪白的盘中“坐”着一个粽子,它用粽叶包着,又用一根又细又长的绳系着。我解开粽叶一看,一股清香扑鼻而来,使我不停地吸鼻子。之后,一个黄澄澄的粽子就出现在我的面前了。它有着四个角,其中,有一个又细又长,像极了“锐角”,其他三个像“钝角”。我吃了一口,软软的,像糯米球一样,可美味了!吃着这个粽子,我不禁想起了一个伟大的爱国诗人——屈原。
他满腹才华,可经常受到其他大臣的讽刺。最后这位可怜的“三闾大夫”只好去一个贫穷的小村庄生活,可刚刚强大起来的其他国家正在蝉食领土,掠取楚国的财产,屈原悲伤极了,只好走了投江之路。人们怕鱼虾吞食屈原的尸体,把家中的饭团用粽叶包着,到了五月初五,便投给了鱼虾,让他们不要吃屈原的尸体。后来,慢慢地,变成了粽子,又变成了人们自己吃粽子了。
屈原因为自己的祖国不如以前那么繁荣,投河自尽,这种举动太伟大了!我们要读好书,将来报效祖国!