三尺讲台,三寸舌,三千桃李,三寸笔。十年树木,十载风,十万栋梁,十载雨。老师以他们最平凡的方式,春风化雨于无声处,整整一生,捧着火苗,像泉眼捧着泉源,一米微光,笑容一样悠长。
总说老师如辛勤的园丁,我总觉得有些欠缺,缺点什么呢?我说不上来。也许是其中的感情吧。老师,我想您就像一个农民,一辈子在这片土地上劳作,无怨无悔,只因爱得深沉。
您是春的播种者,为了那干瘪的种子也能结出饱满的果实,您用心血和汗水浇灌,沐风浴雨,不畏辛劳。您带我们走近真理,步入一个更加多彩的世界。我们欢呼着,雀跃着,喧闹着,嬉笑着,不眠不休。阳光下,我们生根发芽,如雨后春笋,风雨中,您是我们的庇护伞,不曾犹豫,出于本能。
您是夏的耕耘者,为了那贫瘠的土地,也能萌发茁壮的幼芽,您用勤劳与智慧相传,毫无保留,倾囊相授。“人非生而知之者,孰能无惑?”于是就有“师者,所以传道授业解惑也。”我们如一只只永远装不满的口袋,等待着知识的到来,我们像一株株干渴的小苗,期盼着智慧的浇灌。雨,来了,悄悄地来了,无人留意,只是在沉默中接受洗礼。雨停之时,方才惊醒。
您是秋的收获者,饱含深情挥镰而刈,为了心田的金黄,也能扬花抽穗。我们已经长大,逐渐成熟,飞向四面八方。我们都是您的骄傲,不论是否功成名就,都有着相同的身份。虽然秋风无情绿叶苦凋,也丝毫不影响生命的辉煌。
您是冬的贮藏者,以雪的圣洁冰的清纯,覆润几经伤痕累累的心。曾几何时,我们被繁杂的学业淹没、压倒,是您给我们安慰,焦虑之火被瞬间熄灭,点燃的是斗志,生成的是勇气。
不想别的,我只想采下一枝丁香……。
送给蜡烛般的你。