语文课上,教师以“作文选材”作为主题,学生各抒己见,发表自己对所选主题的见解。并且教师的教学任务从课堂延伸到课外,可以利用教学平台,及时实现师生、生生之间的互动。网络技术的普及,为班级授课制条件下自主合作探究学习提供了更多的机遇与可能。在每个学生都拥有一个移动终端的“一对一”环境下,丰富的学习资源触手可得,每个学生拥有并能熟练使用多种搜索工具。
学生的学习行为发生了本质性的变化。从教师主导下的讲、听、练,转变为“云端支持、任务驱动”下的探索、合作、分享,学生的学习可以自主化、个性化,更有创造性。由于“资源在线”获取更加便捷,能支持学生自己的创造与表达的需要,所以,学生产生的思考就可以“激发创造”,课堂的学习从单向度的内容和知识的获取,转变为“在学习中创造、在创造中学习”的多维度行为。
数学课堂,教师介绍了图形的旋转,利用教学软件,形象地展示了不同角度的图形旋转,借助计算机软件的辅助,实现了传统教学中难以实现的图形旋转直观的效果。可视化技术、建模技术、数据分析技术等为转变学生课堂学习行为提供了可能。现实中的问题可以在课堂可视化呈现,工具计算得出的丰富数据,为解决问题构建了数学模型。
立足于数字化环境下学科课型范式的研究,必须从每门学科的核心素养出发,立足于培养学生的关键能力。学生既是学习者,也是研究者,更是现实问题的解决者。
美国作家弗格森说过:“谁也无法说服他人改变,因为我们每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或晓之以理,我们都不能替别人开门。”所以在“互联网+”的大数据时代,教师的观念更新,是一个内化的过程。这肯定需要一定的时间,我们都是践行者!