学院:。
机械学院。
专业:机制10-1班。
姓名:戚大春。
学号:311004000217。
由于自己所学的专业是学前教育,平时有上专门的舞蹈课,所以选择舞蹈鉴赏课,希望能够对舞蹈有一些更为理性的认识。可能是年龄使然,虽然进行了一些民族舞蹈的训练,但是还是仅仅把它当作一门选修课程来对待,对它的兴趣还远如一些更具活力和爆发力的街舞拉丁舞,年轻的躁动必然使我们必然难以静下心来细细品味民族舞的魅力。但是上了这门课后,静下心来,跟随老师慢慢理解舞者的肢体语言舞蹈动作,竟然也有了与舞蹈一些共鸣。自己似乎真的是懂了一些东西,并且也越来越愿意看一些民族舞蹈了。之后老师有给我们欣赏了许多著名舞蹈家的作品,比如黄豆豆和杨丽萍,其实之前知道他们和看他们跳舞都是在春节联欢晚会上,只知道他们很有名,舞跳得很好,更多的却也是一无所知了。直到老师给我们看了录像,我才知道原来他们跳过一些什么舞蹈,黄豆豆的醉鼓,就像真的醉酒了一般,给人的感觉很有意思,即使你对舞蹈一窍不通,却与能感受得到他肢体所要传达的意思。或许这就是好的舞者所能带给观众的一种震慑力吧,他总能吸引着你、打动着你。说起杨丽萍,我想她打动人们的恐怕不单单是优美的舞姿,还有她对舞蹈对理想一股孜孜不倦的追求,我们看了她的孔雀东南飞,月光,雨丝,女儿国,雀之灵等等,她时而灵动纯真、时而柔媚、时而皎洁如月、时而多情如涓涓细雨,丰富的肢体语言给我们一种身临其境的感觉。其实我最钦佩她的不是她多情的舞蹈,而是她的坚韧,对自己所爱的事业不断的追求与自我突破、完善。她的勇气和胆识令人难以相信如此瘦弱的她竟会执着到如此地步,她让我们相信只要有梦想,坚持就是胜利。在大河之舞变幻莫测的节奏和贯穿始终的旋律里,舞者用踢踏这种形式讲述家族的磨难历程。他展现出的是真爱,丑陋人性理想现实矛盾冲突的融合体。我折服于舞者激情而不失细腻的表演,惊叹那复杂多变的节奏和明朗的舞步,舞蹈聚合了一个国度深重的苦难和爱尔兰人民执着的期盼。正因为如此原本单薄的舞蹈才会变得有些厚重,原本轻盈的舞步才会带上些历史的沧桑。大河之舞让我欣赏到全新的感官体验,也将我的思想带到了比舞蹈更为本质的思想层面。最后一节课我们欣赏了体育舞蹈有拉丁、恰恰、牛仔等等,夸张的肢体动作,奔放的舞姿,令身为观众的我,也莫名的兴奋起来。这次上课最大收获是加深了我对民族舞的认识和了解,与其说是对其有了重新的认识,还不如说喜爱民族舞其实是一种本能,五千多年的中国传统文化的继承与发展,使得我们骨血中蕴藏着对于民族文化的认同,这是不需任何语言的,是与生俱来的民族特性。中国文化的含蓄、谦和,包容性都在民族舞蹈中有所体现。它给我们感觉更多的是意境,像中国的古诗词,舞蹈演员常常用他们曼妙的身姿,向我们娓娓道来那一个又一个美丽的传说,带给我们观众如痴如醉的感受。真的很高兴能够选修这门课,他不仅提升我的文化素养,同时对我日后的专业学习更是一种极为有益的帮助,我对舞蹈也不再是不知所云的喜爱,而拥有了自己的想法和观点。
我眼中的芭蕾。