舞步对于多数舞蹈爱好者来说都不陌生,现在不管是学舞的也好,教舞的也好,重点都是放在舞步的教学上。但是同样的舞步,在同样的节奏下跳出来,水平高的跳的就很规范标准,步法的规范标准是建立在基本功的训练和熟练之上的。
脚法是很多交谊舞爱好者容易忽视的一个问题,舞厅舞及摩登舞的脚法有点相似,拉丁舞的脚法和前两者有很多不同的地方。我经常看到很多人跳拉丁舞的时候,看其上半身,跳的很不错,身体姿态线条都很优美,手臂的摆动也很协调,但是往下看,由于其脚下的功夫实在是太差,脚法不对,给人一种强烈的步法混乱的感觉;也是因为其脚法错误,直接导致其胯部及腿部动作没跳出拉丁舞的感觉和味道来,摩登舞脚法正确与否直接影响到舞蹈身体线条的优美和动作的速度和连贯。
只有双腿有力,才能稳定的支撑控制其身体,身体的姿态、线条才能控制的稳定优美,一对软绵绵无力的双腿,跳出来的舞蹈一定是拘谨、不大方、不优美、不稳定的,一对有力的双腿,是能跳好舞蹈的先决条件,因此,要想跳好舞,首先要把双腿锻炼的结实有力,有弹性。
舞蹈中很多动作的脚法是用脚掌或脚尖,如果舞者的脚掌无力,脚跟提不起来,就无法正确的表达舞步所要求的感觉,有的即使勉强提起脚跟由于脚掌无力也支撑不稳身体,导致身体姿态变形难看,重心不稳,给人一种飘飘的不好的感觉。脚掌如果能练的象跳芭蕾舞的脚掌那样,是最好的了。因此,脚掌是否有力量,也是判别基本功是否过硬的一项内容。