我的初一年级作文
秋愈近,天愈冷,农田中,几个背影正在劳作,周围的白雾让其时隐时现。
儿时……。
阳光从空中射下,几只蜻蜓在头顶飞旋,时不时停在竹竿上,转动两只大眼,对这夏天充满好奇,几只知了不停叫着,似乎在嘲笑树下想捉拿它的孩童。
爷爷正在阳光下绑着扫帚,我望着停在高处的蜻蜓,想抓却苦于没有身高。我走向爷爷,抓着黝黑的手,我的手如肉团一般被爷爷过厚而粗糙的“皮”包裹。
他似乎明白了我的心思,拿着刚绑好的扫帚,慈祥的目光一下变得坚定,将扫帚一挥-----扫帚下,几只将死的蜻蜓静静的躺在阳光下,脑袋上似冒着金星,翅膀也无力扇动。
随即爷爷带着我向田埂走去。
挽起裤脚步入田中。
稻田中,他头上顶着白色草帽,一件黑色短袖,裤脚已有了泥土。他正卖力向前,头发花白的他,光下的背亦如此宽厚。
他一走入便惊起了在田埂上停歇的鸟儿。
弯下背,起身。
一只蜻蜓便在他手中做着无力地挣扎,翅膀不停地拍打。爷爷看着田边的我的意的笑了。不知何时,蜻蜓已纷纷“落网”。
他背着我与蜻蜓一同嬉戏,在小路间洒下汗水。
时常唤着爷爷的我渐渐长大,而他也早已无力背动;如今,那已是脑海中的一扇窗,一份回忆,一种珍惜。
梦中,光下,一个孙女正出神地望着捕捉蜻蜓的爷爷……。