呐喊的读后感作文
《呐喊》是伟大的文学家、思想家和政治家鲁迅先生的作品。读过那么多的文学作品,《呐喊》文集依然荡气回肠,让人读后久久不能忘怀。
其中的《狂人日记》,“疯言疯语”可所说的未必不是真话。那本写满“吃人”的日记,是社会的真实写照。恐怖的封建压迫,毫不留情地扭曲了一条条灵魂,在仁义道德的面具下掩盖的是吃人的本质。狂人说:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子!”在那样的吃人社会里,人抑或是明哲保身,抑或是当一个吃人者,哪里还有纯白的灵魂?那是发自内心的狂呼。任何一个被压迫,被礼教压得喘不过气的人都会自然而然地发出这样的呐喊。可是,最为可悲的是,在封建礼教的压迫与束缚下,人们却没有勇气发出这样的呐喊。狂人是幸福的,因为他的疯,使他摆脱了封建礼教对他心灵的摧残和压迫,也只有疯子才有权力拥有纯净的灵魂,希望这世界都是“疯子”。
科举制度、八股取士,几千年来抹杀了多少有识之士,抹去多少个性的棱角,它所塑造的是无数条没有思想的、满口“之乎者也”的封建傀儡。多少人为了四书五经竭尽了一生所能,多少英雄豪杰为了英名尽折腰。
《孔乙己》是继《狂人日记》后,第二篇抨击封建礼教和封建文化的文章,主人公孔乙己扭曲的心灵已被封建文化所蛊惑。他穷困潦倒,被人们作为笑料;满口仁义道德,却为生活所迫也当起“梁上君子”。最终,死是对他最好的解脱。在封建压迫无处不在、无孔不入的社会,只有死人和疯子幸免于难,这是多么讽刺!
《阿q正传》是《呐喊》中最具代表性的文章之一。它之所以如此家喻户晓,是因为它写出一个“现代的我们国人的魂灵来”,即表现了国民人性的弱点。阿q性格极其复杂,充满矛盾。他质朴而又愚蠢;受尽剥削欺凌而又不敢正视现实,妄自尊大;对权势者有着本能的不满,表现出某种自发的朦娩的革命要求,而又受到封建传统观念和正统思想的严重影响。但他的主要性格特征是“精神胜利法”(通常称为“阿q精神”),即在接连不断的失去中随时幻想自己是胜利者,用以自宽自解,自欺欺人。这种精神胜利法使阿q不能正视自己的悲惨地位并沉溺到更为屈辱的奴隶生活中去。
没有华丽的语言,故事也并不引人入胜。在鲁迅的作品里,表现的是他那忧国忧民的民族责任感,是他对中华民族的深深热爱。他的作品尖锐有力地抨击了不合理的封建制度,被誉为“彻底反对封建制度的第一声春雷”。他的言语犀利,像尖刀一样直刺敌人的心脏。同时,鲁迅先生也对生活在这样社会的人们深感“哀其不幸,怒其不争”。希望通过《呐喊》小说集的呐喊,唤醒麻木的灵魂,被压迫的人们都来呐喊吧!都来反抗吧!