从《阿q正传》中,更能明白鲁迅文笔的不朽,或者说是阿q的不朽。其实阿q一向都没有走远,也许就活在我们自我的身边,甚至有时候就是我们自我的本身,或许我们不愿承认罢了。鲁迅用浓墨描述阿q的同时,在某种程度上可能是在“借鉴”自我或身边的人。而阿q发明的“精神胜利法”,更是我们中国国民性中的“精粹”,也是我们很多时候都得以借用的“秘籍”。看看我们以前的“天朝上国梦”,看看我们此刻还把自我得不到的当作是对别人的赏赐,斗可是别人,便躲在自家的被窝里显耀祖宗的余威,就算在睡梦中,嘴角还露着轻轻的轻蔑笑意的痕迹,俨然一副阿q标准像。
读鲁迅的书,尤其是呐喊之类,读多了,每次都有心惊胆战的感觉,甚至有时还会有冷汗直冒,模模糊糊中似乎是在隐射到自我的“劣根”,时不时总要抬头环视四周,看看别人有没有发现自我的异样。