“春眠~不!觉!晓~~,处处闻啼~鸟~~。夜……”一遍又一遍,我丝毫不觉得枯燥!这是我今天早上刚跟妈妈新学的古诗《春晓》的吟诵。“不错!听着越来越有味道了!”连爸爸都忍不住夸道。
寒假已经开启,除了完成每天制定的学习任务,我还学了新“技能”——吟诵,这对于时刻喜欢哼哼唱唱的我来说是一件很有意思的事。
对于吟诵,我之前就在妈妈那听过,听着像戏曲,当时就觉得挺新奇的,但也只是模糊地听着,没有去学。学期结束第三天,跟着妈妈参加太师父工作室的天台游学活动,我又听见妈妈和老师们一起吟诵了古文《老子》。这次,我就坐在她们边上,听得清清楚楚,当时我就更好奇了:咦?古文也能唱?还能唱出这么多的调子?真是太稀奇啦!
两个多小时的吟诵结束后,我立刻问道:“太师父,古文是怎么唱出这调子的呀?跟唱戏曲差不多呀!”见我好奇,她就跟我解说了一番:“吟诵和戏曲的一个戏种昆曲有很大关系,所以听起来是有戏曲的味道在里面。我们学习的经典诗文都是从古至今人们代代口耳相传下来的,这样的吟唱方式就是吟诵了。”我一听:“口耳相传?”“对呀!古人心里有想要说的,都是通过吟诵的方式表达出来的。”“那我可以学吗?”听我这么问,太师父笑着抱了我一下:“它是中国的传统文化,宝贝你要学,这是最好的!”后来,太师父亲自教了我一首汉乐府诗《江南》的吟诵,让我实实在在感受到了吟诵的魅力。
连续一个星期,我学了七首古诗的吟诵。妈妈将吟诵的“十二字规则”教给了我:依字行腔,平长仄短,入短韵长。虽然我还是糊涂,但是妈妈告诉我吟诵是一门博大精深的学问,不是一天两天就能理解的,她自己也都还在学习的道路上呢!只要我坚持学下去,就会入门。不过呀,我明白了“入声字”是和我们江南地区方言轻重长短的发音很接近。许多入声字,都可通过方言大概判断,再通过妈妈手机上的“搜韵”查找确定,真有意思!
学了吟诵,我还学会了押韵,作了一首《乞巧》:
天上星星多如毛,牛郎织女会鹊桥。万家儿女来乞巧,树上红绸几万条。
这首诗,我知道不怎么好,妈妈鼓励我:凡事要迈出这一步,慢慢就会了。
吟诵真是一段奇妙、愉快的心灵旅程。