每个人心中都住着一匹千里马,渴望被发现、被认可、被需要。年少的千里马渴望被发现,年少轻狂,甚至会有些桀骜不驯。自觉身有绝世武功就能行走江湖,殊不知江湖很大,水很深,武功高强的人也很多,但是年轻的千里马不在乎、他们可以接受任何的失败,毕竟年轻是他们最大的资本,他们需要的是一个展现自我的平台。
所以无论是学习阶段的懵懂还是初出茅庐时的青涩,年少的千里马都希望通过自己的努力让这个社会发现自己。壮年的千里马渴望被认可,在江湖已行走多年,身上的锐气正被一点点消磨,在巨大的生活压力下终于认识到现实的残酷性,他们已经无法坦然地接受失败,他们需要的是一个实现自我价值的途径。所以经过了不断地试错,千里马逐渐找到了属于自己的一条发展之路,但是这条路之后究竟会去向何处,路上是一马平川还是布满荆棘,壮年的千里马会迷茫,会彷徨,被认可将是壮年千里马奔跑下去最大的动力。
年老的千里马渴望被需要,对他们来说,成功与失败,只是两个普通名词而已,生活的道路能够一路不停歇地跑下来而没被压垮就已经是成功的了,他们需要的只是一个能够归隐山林、发挥余热的好归宿。尽管老骤伏枥,但是能够帮助壮年千里马、培养年少甚至更年轻的千里马,让他们觉得自己对社会、对家庭依旧有价值,就是他们在暮年时最大的乐趣。
我们每个人都注定会经历这三个阶段,心中的千里马也会一直策马奔腾下去,我们需要伯乐发现我们、认可我们、需要我们。
其实千里马和伯乐之间没有高低之分,更多的是相互扶持、共同成就,珍惜曾经在我们生活道路中帮助过我们的伯乐,而这伯乐其实就是我们身边的家人、同事、同学、朋友,也会有一些平凡的陌生人。
每个人都可以成为别人的伯乐,每个人也都要努力让自己变得更加优秀,对得起每个伯乐的知遇之恩!