做一个有责任心的人,这无疑是每一个人对自己的要求。然而,怎么做一个有责任心的人呢?这还得从负责任做起。
何谓负责任?即是自己在做出一件事之后,不半途而废,不因其结果的好坏而否认、推托。怎样才算负责任?一位美国总统给了我们答案。他幼年时贪玩踢足球,把足球踢到了邻居的玻璃窗上。邻居漫天要价,提出了高额的索赔。正在他不知所措之际,他的父亲说:“我可以帮你赔偿,但你一年后必须把钱还我。”他在一年内,修车、买报纸、捡汽水瓶,使尽浑身解数。终于,在一年后,他把钱如数交到了父亲手上。损坏人家的财物,用自己的劳动所得,作为赔偿,这正是这位美国总统对自己犯下的错误负责任的体现,也正是他对自己的国家和人民负责任的奠基。一个有责任心的人,首先是一个堂堂正正的人。做一个有责任心的人,也正是成为伟人的先决条件。
纵观历史,因不负责任而失败的人并非少数。每一位亡国君主、纣王、秦二世、隋炀帝、宋徽宗……无不是沉迷享乐,懦弱无能,没有负起治理国家、选贤与能的责任。正是不负责任的行径,导致了他们的失败。人的一生,应时刻牢记自己的责任。只有始终负起责任的人生,才是健全与灿烂的人生,只有做事待人必尽职尽责的人,才是无憾于社会、无憾于自己的人。
带着责任心去面对每一个人,带着责任心去做好每一件事。做一个有责任心的人,领略生活的真谛。