0里约奥运会和残奥会志愿者招募于本月15日截止,里约奥组委18日向新华社记者透露,全球共有242757人参与其中,而来自中国的报名人数位居第四位。
里约奥运会和残奥会从8月28日开始启动全球志愿者招募,原本计划至11月15日结束,不过由于报名十分踊跃,奥组委后来决定将报名时间再延长一个月到12月15日。
里约奥组委将为奥运会招募45000名志愿者,为残奥会招募25000名志愿者。据奥组委给新华社提供的数据显示,和地区的242757人报名,这意味着平均每个志愿者岗位有近3.5人竞争。在报名人群中,50%年龄在25岁或25岁以下;55%为女性,45%为男性。
来自中国的报名人数为8283人,而报名人数前五名依次为:东道主巴西、美国、俄罗斯、中国和英国。由此不难看出在最近几年举办过奥运会赛事的国家对于当志愿者更加情有独钟。
在巴西的报名者中,约有90%为学生或者上班族,他们的学历背景从中学一直涵盖到博士。里约奥组委志愿者部负责人弗拉维娅·丰特斯表示:“对于志愿者项目的报名人数和背景的多样性,我们感到十分满意。”
据悉,在接下来的几个月,报名者将被邀请参加语言测试,而选拔工作将于明年3月展开。
想要成为里约奥运会的志愿者,你需要在5月时至少年满18岁,接受过基础教育,并且有时间在赛事期间提供志愿服务。里约奥运会、残奥会将设立500多个志愿者工种,如翻译、接待、司机、医疗人员等。志愿者将获得组委会提供的免费语言课程、免费工作日餐饮、免费当地交通以及志愿者工作服装等等。奥运会结束后,志愿者还将获得服务证书。