改写春日作文300字
在将近中午的一天,程颢独自一人到外面郊游。
那一天,风和日丽。天上飘着淡淡的云,缓缓地移动着。轻轻的春风吹拂着,给人一种十分温柔的感觉。他不禁说道:“哦,好美的大自然啊!”程颢慢慢地向前走着,来到一片树林里。只见这里的红杏散发出一股股诱人的香味。这些红杏有的是花骨朵,好像是一位位害羞的姑娘;有的半张半闭,好像不愿让别人看到它的“庐山真面目”;有的已经完全盛开了,正张开笑脸向大家问好呢……程颢忍不住俯下身子,捧着一簇红杏闻了闻,一股沁人心脾的香味直入他的鼻子。他闻到了这种香味,吟诵起了一句诗:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”程颢轻轻地放下了那一簇花,伸直了手臂,轻轻地抚摸着柳条。现在,柳树上已经抽出了嫩芽,长出了绿叶,一棵棵柳树都披上了绿色的大衣,十分美丽。程颢脱口而出道:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”程颢走着走着,便走到了树林的尽头。只见,他眼前是一条小河,小河水轻轻地流着,两旁树影都倒映在水中,好像是一位位亭亭玉立的姑娘,正照着镜子梳理着自己的头发,正如诗句:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”
看了如此美好的景色,程颢十分高兴,可是,河的对岸,却有许多人看了程颢如此悠闲,正不断地观察他。
程颢看了外面的美丽景色,回到住处不禁提笔写下了这首优美的《春日偶成》:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。