改写春日作文300字
连日春雨,勾起对故乡的回忆。记忆中故乡的春日,是雨、花、笋和孩子们的世界。
故乡的雨在不经意中悄然而至,它飘过行人的发梢,走过小涧,流淌在田野山间,流淌在青青的麦田里,流淌在古朴的四合院里.....最后驻足于小河、水库里,村里的老农看着这满河满库的水,心里盘算着春耕用水的事儿,脸上荡漾着无尽的笑意。
故乡的山花在春雨的滋润下,赶趟儿地怒放。这儿一丛白色的栀子花,静静地释放着浓浓香气,那儿是亭亭玉立的百合花,向人们展示它美丽的身姿,最喜的是满山的杜鹃花,粉红的,梅红的,在路边,在山冈,在峭壁,恣意地怒放着,引得爱美的人儿大把大把的采,喜滋滋地把满山的春色带回家。
故乡的山笋儿此时也不甘寂寞,它们伴着春雨,陪着山花,不时地探出小脑袋,欣喜地观赏着这满眼的春色,可没等它们看个够,就被勤劳的人们拔起,成了农家餐桌中的佳肴。和山笋儿有着同样命运的是那河鲫鱼。因为河水的涨满,那些小鱼儿都被冲到青青的麦田里,冲到开满黄花的油菜地里,有的甚至冲到了路边的水沟里,喜得孩子们不顾初春的寒冷,纷纷跳下水去抓它们......麦田、菜花、嬉戏的孩童,还有时时飘逸的雾气,构成了一幅恬美的风景画。
如今的我,远离故乡多年,看着连日的春雨,已没有当初的那份欣喜,留下的是份烦躁。看来只有在梦中咀嚼故乡春日的芳香了。