什么是礼仪?礼仪是蓝天下的一片云朵,给人以纯洁;礼仪是风雨过后的一道彩虹,给人以慰藉;礼仪是黑夜中的一盏明灯,给人以希望。
有一天,我乘公交车去奶奶家,车上的人可真多。这时,又上来一位白发苍苍的老爷爷,他费力地抓着扶手,身体却随着车子的晃荡东倒西歪,但没有人起来给他让座。
过了好几站,他终于找到一个位置坐了下来。这时,又上来一位抱着小孩的年轻人,刚坐下的老爷爷连忙起身说:“小伙子,你抱着小孩,你坐这吧。”年轻人连谢谢也没说,一屁股就坐了下去。因为车实在太挤了,年轻人不小心踩到了老爷爷的脚,“哎呦”,疼得老人喊了出来,乘客们纷纷转头看着小伙子。
边上一位老妇人看不下去,对年轻人说:“小伙子,这就是你的不对了,这位老人站了很久才刚坐下就把位置让给了你,你不仅没向他说谢谢,踩到他的脚后也不道歉……”
年轻人反驳道:“是他主动给我让座的,我又没向他要,况且我还抱着孩子……”
听了年轻人的话,老妇人和他吵了起来。一旁的老爷爷劝道:“算了,不用争了。小伙子,如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了道德,你是彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的真谛。今天,我并不要求你的道歉,因为你还年轻,以后的路还长,好好想想吧,我也快到站了。”之后便下了车。那位年轻人终于不好意思地低下了头。
礼仪无处不在,向熟悉的人问个好,给陌生的人指个路,向帮助自己的人道个谢,给车上的老人让个座。也许,这并不算什么,但这恰恰就是温暖着人们内心的礼仪。