万物生长要依靠阳光,但此阳光非彼阳光。
在许久前,那是一个春天,时常多雨。放学途中,忽然下起了小雨,我努力向前跑去,希望在下大前赶到家门口。
我撞到了一位人!抬头看去,这个人一身黑布衣,头发梳得整齐,眼睛始终看向前方,空洞无神。“他,他是一个盲人,我竟然把一位盲人撞倒了,他不会要坑我吧?”我心中暗叫不好,那老伯扶我的肩膀说“孩子,你没摔着吧!”“老伯,要不我送你回去吧!”我内疚的说。
我一手扶着老伯的手,一步步走向前去。时不时抬头看着他的眼睛,那眼睛是目视前方,空洞无神。就在这时,我一不小心被什么东西绊了一下,低头一看,本来是一块儿井盖。便低骂道:“是哪个缺德的人把水盖掀开了,也不放回去,老伯你走这边,别被绊倒了。”老伯松开我的手,蹲下去在地上摸索着井盖的位置,摸了几次都未摸到他一遍遍地摸着终于摸到了那块井盖,把那个下水道盖子盖好,站起身便伸手向口袋中摸去,我立即拿出我的手绢给老伯用。老伯边擦手还边说:“这井盖还是盖上去的好,万一我们走后,有路过的人不小心摔进了下水道就不好了!”我感到我眼中一片湿润,不知是春雨还是我被感动的泪水。
纵观社会以没有向老伯一样的人了,人们只知为自己谋福利,从不考虑他人,社会上要是多一些像老伯的人该多好呀!
老伯像一片阳光,引领着我前进。