阳光似你作文600字
愿思绪化作片片雪花,落在你的肩头,共于一抹向晚的暮色里,看云卷云舒,燕过燕往。
题记。
田园间你的身影摇曳,荡在香菊里,依在雾色中。
你的抱负似一缕朝阳。你固执地在凄凉的大地上写下:官场。你陶渊明,也曾热衷于官场,也曾想在仕途上一展自己的抱负,也曾用少年青涩在黑暗中羁绊前行。但当做了彭泽县令,官场的刀却比剑还锋芒,一次次圆满的疼痛,震醒了闯入黑暗的你。辞官归隐,写满了你的无奈,然而,除了从此躬耕农田,不问世事,你别无选择。心中有梦,却被搅碎;脚步欲进,却无道路。你的身影凝在历史中,你的抱负也永揣在心中,下一世,必将为一缕朝阳,亮了这官场。
你的高洁似一抹暖阳。扔下世事,归隐田园。你的生活从此清逸自由,像蓝天中的素云,如大海中的鱼鳞。那颗渴望自由的心被官场的官场拮据束缚太久,便把寄托全给了菊,清新淡雅,与世无争,正如你不羁的性格。你自此将心寄托给菊,也寻回了一方心灵的净土。“采菊东篱下,悠然见南山”的澄净,忘了官场的失意,忘了仕途的不达,却记住了世人的愿望,写出了心中的圣地桃花源。你小心翼翼地在田中数着时光,又练成指尖婉转的清词“但识琴中趣,何劳弦上声。”高洁,化作一抹暖阳。
你的清闲似一泓晚霞。一簇簇幽幽香菊在院里静放,娇美的蝴蝶在花丛中点落,山涧清泉淌过家门,一群群凫雁,正戏在风中。在雾色中,你拿着锄头,提着竹篮,于清闲中听风弹奏远方。“山气日夕佳,飞鸟相与还”你吟唱诗句,步履悠闲地跨进了院子。你,陶渊明,幽幽香菊与你为伴,下地耕耘自给自足;闲暇时,便以清泉沏上菊花茶,细细品味。你生活得自在,身上也洋溢着与众不同的清闲与旷达,清闲,勾勒成一泓晚霞。
思绪如一缕薄烟,氤氲在诗的远方。陶渊明,愿上天赐你我一场相逢,仅一盏茶的时光。你似阳光,暖了我的心房;阳光似你,站在历史的前方。