我的老爸作文400字
我老爸是一个“烟鬼”,一天至少要抽两盒烟。据说,他抽烟已经有十几年的历史了。因为老板说、是搞工程设计的,经常看图,设计,施工等,这些事都需要思考问题,有时还要提提神,所以老爸经常抽烟。
但老爸抽烟对自己和他人都有影响。例如,他抽烟使牙齿发黄;还有从不睡懒觉的老爸,每天早上起床时,他一声紧随一声的咳嗽可以把一栋楼还在睡觉的人从梦中惊醒过来。所以,我们家从来不需要闹钟。
每天我放学回家的时侯,只要老爸在家,一开门就会有一种刺鼻的烟味扑面而来,我就只好赶紧冲进房里,把门关上做作业。我和妈妈抗议过好几回,可是没有用。其实,我们也知道老爸是解不了烟的,因为他每次思考问题的时候,只要“吧嗒吧嗒”地吸几口就能把问题迎刃而解。于是,我的妈妈不再劝他戒烟了。
可是,突然有一天,老爸竟然主动提出:“我要戒烟了!”我和妈妈都不约而同地欢呼起来,表示全力支持他这个“利国利民”的举措。原来,老爸想用他这休息的一段时间把烟戒掉。
戒烟的第一天,老爸主动坦白,只抽了七支烟;第二天,又少了一些,只抽了四支;第三天,正好是我放长假的第一天,我在家里亲自监督老爸。
我监督老爸时,他一会儿看电视,一会儿看书,一会儿看报纸,一会儿站起来走走,一会儿又拿起水来猛喝,显得很无聊,好像掉了魂似的焦躁不安。
我做作业时,忽然,听见有打火机打火的声音,我赶紧在房门口瞄了一眼,还好,原来他在玩打火机。
我心想,老爸一定又忍不住想抽烟了,于是我喊道:“老爸,我有道题不会做,你来教教我。”“你过来吧!”老爸说。我把作业本拿去,我发现垃圾桶里有很多面巾纸,我便好奇地问道:“老爸你不是感冒了吧?”老爸回答:“我没有,戒烟的人和吸毒者犯瘾是一样的,不停地咳嗽和流鼻涕。”说着,就不手伸进口袋,摸出一根烟,很熟练地放在口里。我赶紧大声叫道:“不许抽烟!”老爸便不好意思地说:“成了习惯,我只是闻闻,闻闻。”
我马上到房里拿出一包零食给他吃,以免他又想抽烟,最可气的是,没过多久,他趁我去给他倒水的时候点燃了一根烟,抽了起来,而且他还像胜利者似的吐出一条圆形环状的烟,笑眯眯地说:“还得靠秘密武器,一抽烟就有灵感。”只见他在纸上画了画,写了写,一会儿,就把这道题给做出来了。“真神啊!”我目瞪口呆。
整个早晨,老爸在我的严密监控下,他只抽了一根烟。
中午,妈妈买了一大袋瓜子回来了,说是给爸爸做兴趣转移的,因为瓜子也是老爸的最爱,所以,整个下午老爸都在不停的嗑瓜子,当然就没有抽烟了。
晚上,我和妈妈都为今天的成绩而感到高兴,因为戒烟前几天是最困难的,过了这几天就容易了。正在这时,老爸打开厕所门,走了出来伴随着妈妈的一声惊叫,就有一股恶心的烟味儿向我们扑来,我们真是百密一疏,前功尽弃啊!我和妈妈决定不理老爸了。
可是,事情并没有我们想象得那么糟,后来几天,事情有法身了戏剧性的发展。
第四天,老爸说口里疼,就连喝水都疼,也就没有抽烟。
第五天,老爸口里还是很疼,没有抽烟,只是在吃消炎药。
就这样,过了好几天,老爸终于戒烟了。大概是因为他吃瓜子吃得太多了,口腔上火,发炎了,如果抽烟只会更疼,还因为他口袋里的烟一直是那么多(我偷偷检查过)。
老爸虽然是戒烟了,值得庆幸,但是我又发现了一个新问题,老爸又开始研究彩票了,我还听说,买票也会上瘾哦!开来,我们又得想的对策了!