观察作文200字
三位一体,不可偏废。任何一方面的忽略或残缺,都会影响写作能力的真正提高。时至今日,仍有不少语文教师不能全面地认识写作的全过程,只重视构思写作阶段,而忽略观察认识阶段;只重视在作文课上滔滔不绝地讲述写作技巧,框定写作模式,而忽视动笔前的引导学生观察生活、认识生活、提炼生活。本文主要探讨作文教学中学生观察能力的培养途径,以便让学生掌握观察方法,为写作储备材料。
《语文课程标准》中对于中年段习作的要求之一“留心周围事物”,就是要培养学生观察的习惯。观察是任何一个写作的人都必备的素养和功力。因为在没有精细独到地观察下,是无法在写作中有所成就的。尤其是小学生,如果缺乏一双观察的眼睛,没有观察的意识,不注意积累观察来的素材,就会在写作时无从下笔,就会出现空洞无味的词语堆砌。那么如何培养小学生的观察能力呢?笔者以为从以下几个方面可以逐步培养。
不少学生对周围丰富多彩的生活往往是“视而不见,听而不闻,做而不记”,就像过眼烟云。这样,需要教师在组织观察活动前,根据学生的年龄特点和认知水平,提出明确的观察目的、要求、内容及重点。比如参观公园,可事先要求学生观察某区某物的特点:人工湖上的景物、游人、场面;观察某种动物,可重点观察它的毛色、姿态、声音、动作等,明确固定观察内容,避免观察的随意性。
观察一定要按顺序,否则,记叙的内容会颠三倒四。当然,不同的事物观察顺序不同。比如:景物,我们大多按方位顺序观察;人物,一般从人物的外貌、语言、动作、神态等方面去观察;记事的,可以把事件的整个过程分几个步骤进行观察;游记,可按地点的转换或景点的变换来观察;动物可按外形、生活习性等方面进行观察,或按其生长的顺序去观察;植物可按春、夏、秋、冬的顺序去观察,或按枝、干、叶、花、果的顺序来观察等等。总之,教师要善于挖掘,善于提炼,教给学生系统、完整的观察体系。学生依照此法进行观察,得来的材料,必然全面、准确,写出来的作文才条分缕析,结构严谨。
观察并不仅仅是眼睛的事,要充分调动眼、耳、口、鼻、手、脑各种器官一齐参战,去获得大量的生活材料。比如我让三年级学生写一篇作文《桔子》,就利用一节课引导学生观察事先准备好的一个桔子,引导学生先用眼睛观察桔子黄澄澄的颜色,圆滚滚的形状,桔子顶上细长的、绿油油的叶子。然后让学生用手摸一摸桔子光滑的外皮。接着把桔子凑到每个学生鼻子前闻一闻,学生都闻到一股淡淡的清香。我再小心地剥开桔子皮(桔子皮不要掉,从上往下剥),让学生观察拨开的桔子,用脑想一想像什么,有的学生说剥开的桔子就像莲花宝座,有的同学说橘子瓣聚在一起就像一个小南瓜,又像小朋友聚在一起说悄悄话。再把桔子瓣分给同学尝一尝,学生都说甜中带酸、酸中有甜,好吃极了。最后说一说桔子的用途,不仅好吃,橘子皮还可以泡茶等。获得这么多的一手材料,学生写作文内容自然充实,再不觉得无话可说了。
“世上没有两片完全相同的树叶”,事物之间是千差万别的,只有抓住了事物的本质特点,才会写什么像什么。我常用提示特点的办法,引导学生观察,比如我曾这样提示鸟类和昆虫飞行的姿势和动作:蜜蜂“嗡嗡”飞,蜻蜓款款飞,蝴蝶翩翩飞,大雁排着“一”字队形飞……这样,学生就不会画虎像猫了。结束语总之,培养学生的观察能力,不但能激发学生热爱科学,认识社会的兴趣,积累课外生活知识,更直接的是可以让学生在写作文时“言之有物”提高写作水平。但观察能力的培养是一项长期工程,非一朝一夕之功所能搬到,所以,教师必须不怕麻烦,花大力气,适时、适当地指导学生观察,从而真正培养其观察能力,提高其写作水平。