观察作文200字
早就听说《自我观察》出版了,孙霖也推荐我看一下,但一直提不起兴趣,心想跟葛吉夫的东西大概不是一个档次吧。最近出于某些动因,买了一本,想来看看应该是有益无害吧。于是看了一些,翻了一翻,不幸正应了之前的猜想。
作者也许会说,观察也是一种习惯,但观察的力量越强,摧毁观察的力量也就越强,这就是人的二元性。也许今天我能观察,明天我也能观察,但后天下了一场雨,打了一次牌,也许一周都不会再有什么观察。就像一条波浪线,在一条直线的上下跳动,而总体上则是等量的。
所以总的说来,作者在讲一件根本不可能做到的事情,而如果书里所说的东西作者都能做到的话,那么他就应该会写出好的多的文字。
真正的好文字是理智与情感的融合,譬如葛吉夫的《今天坐在这里的人》,有愤怒的情感,也有充分的愤怒的理由,两者相得益彰,让人读来就是一种和谐的美。而反观《自我观察》,从文字中我看不到作者,看不到作者的情感和思考。有的只是一些断片。
这本书说的话都很有道理,引经据典深入浅出,但却只是一本富有第四道概念的大众读物。我想孙霖应该也是这样定位的,从经济和推广的角度,把这本书的读者定位在了一般的愚昧大众上。
所以这本书作为入门也许可以,但真正的要操作,还是非葛吉夫本人的著作不可。