偶然翻开被厚厚的尘埃覆盖着的小小日历,那一年的春夏秋冬,恍若昨日。
3月3日,刚被春雨淋湿的公园散发着泥土的清新气息,微风裹着百花的清香萦绕于我的鼻尖,身后传来孩子们阵阵的嬉闹声,我独自一人站在草地边缘,泪水止不住地落下。“你……能跟我一起玩吗?”我回头,看见你扎着两个高高的羊角辫,娇滴滴地笑着,手里还拿着个崭新的毽子。我有些发愣,又赶紧用袖子蹭了蹭脸上的泪水,努力微笑着点了点头,接过那五彩的毽子。你不由分说地拉起我的手,向广场中央跑去。
6月6日,夏日的阳光照常火辣,放学的路上,你挽着我的手,我撑着一把印着两朵小花的遮阳伞。路过街边的小店,你买了两根我最喜欢的冰淇淋。“给你。”你的眼角浮起一丝令人不易察觉的笑意,“又让我破费了。”说完,我们都忍不住哈哈大笑起来。再次挽着手,迎着夕阳向前走,只在阳光下留下两抹斜斜的影子,和那欢快的笑声。
9月9日,初秋的海风柔柔地抚摸着我的双颊,我提着小桶,在海滩上寻找没来得及在退潮前游回海中的小鱼。“快过来!这儿有好多鱼!”不远处,你站在一个大水坑旁,兴奋地向我招着手。我激动地向你冲去,俯下身仔细地寻找着:“哪儿有鱼啊!”你偷偷地绕到我身后,一脚将我踹入了水中,却没站稳,一个踉跄,与我一起落入水中。你我在及腰的水坑中嬉闹着,笑声回荡在整个天际。
我轻轻地合上日历,将那一年春夏秋冬的美好回忆再次尘封在永恒的记忆里。