暑假,酷热。
即使趴在家里吹着电风扇啃着雪糕,我全身的热汗还是止不住地往下淌。窗外蝉鸣阵阵,骚的人耳膜发疼,却没有一丝儿凉风来缓解一下这闷热。
正此时,许久不见的表姐来找我玩耍了。
小时候的经历还历历在目——我的这个表姐总是最贪玩最爱闹的,长辈都叫她假小子,胆子大得很,成天捉鱼摸虾到处闯祸,有一次甚至摔在了大河里,将脑袋缝了有七八针。
二姑家妹妹文静,和表姐玩不到一块儿去。我又是个能疯能闹的,两人便凑在了一起。
表姐一头短发扎成兔尾儿似的马尾,前额的刘海用发簪全部束起,一双明亮的大眼笑意吟吟,嘴角肆无忌惮地咧开:老妹,带你去好玩的地方。
我心领会神,当下便和妈妈撒谎去奶奶家,和奶奶撒谎去赶集,坐上老姐的专属电动车。
要去哪里?
去石梁大河还是王屋水库,你说。
恩,先去大河,在上水库。两全其美。
坐在电动车上,看着周围景物匆匆倒退,风儿迎面而来,空气也没有那么闷热了。我眯起眼来,欣赏周围熟悉的绿色。到了石梁大河,我俩下来车一溜小跑地下了河。
经过这几日的日晒,河流小了很多,但最深的地方仍能到达大腿。最让我们惊奇的是,这里的河水尤为清澈,即使是半米深的地方,向下一望仍能看到点点绿色和各色的石头,琳琅满目守在水底,仔细凝视便能看到层层波纹下那跳动游走的小鱼。风儿徐徐吹来,河边漾起小小的微波,闭眼屏息,仔细聆听,便能感受到水中弹奏着一首名为宁静的乐曲。
表姐大笑,问我:下雨了,咱们怎么回去?
不回去了,就在这儿淋着!
好!我俩无视雨滴落在身上的粘稠感,拿着刚捡来的矿泉水瓶捉起小鱼来。小鱼儿个头小,甚是机灵,每每要捉到时便从指缝间溜走,功亏一篑。我心里默念淡定接着捉鱼,表姐却是个心浮气躁的,见小鱼溜走突然就爆出一句脏话来,将我吓了一跳。周围人纷纷侧目,我俩却完全不顾形象地相视哈哈大笑。
一会儿雨便停了,我俩也捉够了鱼,将瓶子盖上盖子一扔,也不管小鱼会不会闷死。坐在大石头上翘着二郎腿歇息。
不远处有一个阿姨在教她儿子游泳,胖小子只穿了一条裤衩便在水里肆无忌惮的游起来。我和姐姐看到此场景纷纷感叹空有男儿心,却是为女儿身。两个大姑娘,总不能钻进水里瞎折腾吧。(溧阳市社渚阿林—溧阳文学www。tal—food。com)。
于是我们便琢磨了新玩法——在水中闭气。这法儿我只在自己水缸里试过,到这河水中试来甚是新奇。站在深水里,我弯腰,捏住鼻子,闭紧双眼,将脸慢慢探入水中。冰凉的水轻柔地抚摸着脸颊,带来一阵舒爽感。从水中起来时,刘海全湿了,水珠顺着发滴到衣服上,我开心地嘿嘿笑。表姐也试着闭气,不一会儿两人额前的发都全湿了,却玩的极为开心。
这一次,我试着在水中睁开眼睛,刚睁开眼睛就被水挤得发涩,只看到模糊一边又立即闭上了。我不甘心,又试了几次,终于能在水中将眼睛睁大,果然能看到水底的景象和我浸在水中的脚丫。
我和表姐坐着电动车,任风吹着湿淋淋的发,不一会儿便有了干的迹象。我心情极好地唱起歌儿来。
别唱了,你让作者情何以堪?表姐抗议。
我哈哈一笑,接着自娱自乐。
微热的夏风中,那翠绿的景物匆匆倒退,远方的大山在云雾缭绕间越发美丽。太阳很明亮,为湛蓝的天空增添了不少景色。鸟儿从眼前飞过,蝉鸣在环绕在耳边,奏出一曲属于夏天的乐章。