七月炎夏,蝉鸣螽斯。坐在房间里扇着那形同摆设的电风扇,惬意地看着那百看不厌的漫画书。树上的知了疯狂地叫着,我的汗珠不断地从脸颊滑落。
晚饭过后,我拉着爸爸去散步,乘着夏日的热风不知不觉来到了河边。河里有许多人在游泳,从他们脸上洋溢的笑容可以看出:他们正在享受着夏日最后一片圣地赐予的清凉。
河岸上的小朋友们也忙得不亦乐乎,他们纷纷从家里把自己玩沙子的法宝拿出来和其他小朋友玩耍。小朋友们就地取材:引河水来和泥。有的小朋友负责运水,有的小朋友制作,还有的小朋友负责收集材料。他们各司其职。不久,一个个所谓的“小蛋糕”就在他们精心地制作下诞生了。“喔,太棒了!哈哈哈。”一群小朋友的欢呼声响彻云霄。他们用小手擦擦小脸,哪知越擦越脏,成了小花猫。坐在一旁的家长只好无奈而又开心的看着他们了。
我们沿河直上,还看见有不少人在持杆钓鱼。超级爱好钓鱼的爸爸丢下我就去看钓鱼了,我只好尾随而去。“怎么样呀,有没有鱼呀?”爸爸好奇问渔者。渔者只是笑笑说:“鱼怕热,跑去乘凉了,哈哈!”惹得众人哈哈大笑。爸爸偷偷对我说:“好羡慕他们呀!”我调侃爸爸说:“临河而羡鱼,不如归家织网。”两人笑嘻嘻地离开了河边。
此时黄昏真的好美!被太阳暴虐了一天之后显得憔悴昏倦,有一种令人心碎的病态美。满天红云是高烧病人赤热的脸颊,望一眼都觉得烫手。楼房静立在黄昏的光线中,温柔而又矜持,爱好摄影的人当然不会错过这美丽的风景了,我看见有五六个人都带着自己心爱的照相机来捕捉这些美好的夏景。
静静地走着,想了许多,回想起刚刚在河边的场景,看着那一群天真的小孩子无忧无虑地玩着沙子。真的好怀念以前呀!不用担心考试不及格会睡不着觉,不用忧愁那堆积如山的作业哪时才能完成,不用考虑自己的操行达不达得到优秀……反正有玩具,有零食,有朋友一起玩就行了。现在的我们只能努力学习,珍惜现有的生活了,加油!