清晨,丝丝“凉爽”的微风拂面,撩起了我额前丝丝秀发。用手抚摸那微微沾了点湿气的不锈钢扶手,瞬间,一阵冰凉舒适的感觉通遍了全身。下了楼,置身于花草掩映的小院中,听着那不知名的鸟儿的啁啾声,一派宁静与和谐。
太阳刚刚从树梢后露出半个脸,天空中满是粉红色的温馨。身子的一边是茂密的树丛,阳光从树与树之间的缝隙间投下影来,星星点点地照在草尖的露珠上,油油地闪着光。那葱茏的绿,直逼了我的眼球。
这时,一股香气夹杂在已有些微微热的风中飘来。似百合,却又要比百合来的浓烈:似月季,却又要比月季来得淡雅。到底,是什么花能散发出如此迷人的芳香?我开始寻觅起来,竟不觉发现,“远在天边,近在眼前。”一朵朵的栀子花正在枝头热烈地绽放,向世人展示着她的美丽。
注视着眼前这些纯洁的花儿,我的思绪开始涌动,一件往事涌上心头。记忆中,奶奶最喜欢栀子花了,直到现在,仍未改变。小时候,每年夏天回奶奶家时,我都会看见奶奶的头上插着一朵洁白的栀子花,不管是在厨房忙菜,在田间干农活,还是在听秧歌的时候都是如此。就连在午后泡茶时,也会在茶盅里撒下一两片栀子花的花瓣。年幼的我总是呆呆地望着那在茶水中沉浮的花瓣出神,直到奶奶一边微笑着,一边轻轻地抚摸着我的头说:“思思,再不喝,茶可要凉了。”我这才猛地回过神来,边望着奶奶,边捧起那小巧的陶杯,轻轻抿上一小口,顿时,清香四溢。
太阳终于揭去了那层神秘的面纱,在天边露出了她红润的脸庞。天空中那温馨的粉红色也在逐渐退去,新的一天算是真正来临了。一切的一切,从这一刻开始,都将变得忙碌起来。