初春,嫩叶上的花朵渐次开放,一片连成一片煞是好看。他伫立在窗前,阳光把他的影子拉得修长,他静静地沉思着,掀开尘封在心底已久的记忆,开始回首那些斑斑驳驳的往事。
那年他十五岁,小小的一张脸上写满了这个年龄应有的稚嫩。彼时班上的男生几乎人手一双闪闪发亮的皮鞋。由于家境贫寒,那种东西对他来说永远是可望不可即的。有什么办法呢?母亲在他刚知事时便匆匆离世。父亲只是一名普通贫穷的水电工,靠每月如此微薄的工资来维持家庭生计。
所有人都在向他炫耀着。终于,虚荣心促使着他——无论如何都要得到那双鞋子。他在很多种渠道中选择了最笨抑或是最快的一种——偷。
他怯怯地走进琳琅满目的大商场,正当他把一双皮鞋收进袋子里时,一个急促而响亮的声音传进耳朵:“抓小偷!”他吓得惊慌失措,扔下手里的塑料袋仓惶落跑。他在阴暗的墙角里轻舒了一口气,盯着穿在身上的校服看,他心想:学校这么多人,总不可能怀疑到我吧。只是儿时的他并不明白,大商场里,总要那么一种叫做监控器的玩意儿。
让他万万没有想到的是,学校竟会在家长会上放映那段偷窃的视频,只是一个模糊的背影,很难辨认出到底是谁,就在这时,班主任走上了讲台,说:“这是我们学校学生一段盗窃的视频,希望家长会全力配合本次的搜查工作。”他的父亲从容不迫地坐在椅子上,出于这十五年对儿子的了解,他一眼便认定那是与自己朝夕相处的儿子。
回到家,父亲对他说:“儿子,是你吧?”
“什……什么……”他清楚听到自己倏地一声心跳。他怔了一会儿,而后又故装作不明白。
“今天视频里那个人,是你吧……”父亲又问。
他悄悄地低下头,一时间变得语无伦次,只是不停有温热的泪珠涌出眼眶。
“去自首吧。”父亲劝诫他,语气温柔中带了些委婉。
“不!我不去!以后我要怎么面对同学?!”他失控地大声哭喊着,凄惨的声音令人心生爱怜。
“那如果你现在回学校,你要怎么面对同学?”很显然父亲不吃这套。
“我……我不知道。”他把头压得更低,嘴里含糊不清地说着。
终于,他走进了阴暗的少管所。由于是自首,只需监禁半个月。
很多年后再想起儿时因年少无知犯下的错误,他才明白,如果当时没有自首,长大后或许会变成更为熟练的小偷,永远过着胆战心惊、颠沛流离的生活。但是,他毅然地选择了自首,当他走进少管所的那一刻,他不再是一个懵懂无知的男孩,而是一个有着责任心的男人。
文档为doc格式。