迎着骄阳红色的面颊,我们向着操场走去,作为人大附中的新生,我迎来了人生中第一次的军训。
9月1日,众所周知的日子。操场上是一阵阵的“一、二、一”声,就好象一首美妙的歌谣。我的爷爷曾经就在军营里工作,现在他退休了,在天津的解放军军事学院里安享晚年。我曾经去过那里,那里是一个满眼绿色的地方,那里有许多战士,他们进行我难以想象的训练:从地面上跳入一个两米深的大坑里,再徒手爬出来;徒手翻过一面两米高的墙壁;徒手攀岩;在坚硬的地上匍匐前进,一旦稍有不慎,便会碰到身体上侧的铁丝网……我从来都没有想过,自己也会有军训的一天。
后来,听说我们的军训只练齐步走、正步走等基本的动作,可以说很多人的表情都是忽然舒了一口气的。但我们当然万万没有想到,这简单的站军姿对我们来说都是个巨大的考验,就连齐步走我们都得练上好几遍……一天下来,不仅腰酸腿痛,脸也晒黑了,我的脚居然都磨出了血泡!军训对我们来说真的是一次磨练!所有军训完的人无一不是这么想的。
但是我们逐渐地发现,我们的腰背直了,身子挺拔了,步伐走稳了,甚至有小小的军姿了。而且在军训中来自四面八方的同学们熟悉起来,团结起来,班级有了凝聚力了。这就是军训的效力,这就是军训给我们带来的一切,当然,也使我们的意志更加坚强了。
军训的最后一天,当我们大步地走过主席台前,迎来的是用我们的汗水换来的关注和掌声,此时此刻,又有谁会不兴奋呢?又谁会不为此而自豪呢!
时间过得真快,转眼间已经小学毕业了,我依依不舍得离开了培养我六年的母校,敬爱的老师,亲爱的同学,告别了缤纷灿烂的小学生活,迈进了我理想中学。
在开学前一周里我们进行了国防教育,这也是我人生中的第一次,在我小学里我从未接触过。我怀着既兴奋又紧张得心情。
开始了两天半的军训,在军训中人人都感到很累,天气也很炎热,热的我们汗流浃背,在教官严厉的吼声中,我们又不可以乱动,这让我意识到这是一个非常严酷的训练,我们有的人趁教官走开了一些,就迅速动一动。
在站军姿的时候,这让我感到这是在所有训练中最累的一项,一站就是五分钟、十分钟。教官还说,这还是算少的了,他们一站就是一个小时,还在太阳底下暴晒。站军姿时腰要直,两手要贴在大腿两侧,两脚要分开六十度,后跟要贴紧,就是要这样坚持个五分钟、十分钟的。这让我感到两肩都很酸,时不时的想耸一耸,手都捏的出汗,还有蜜蜂、蚊子在训练场里蹿来蹿去的。但是我一直都在不停告诉自己:不能半途而废,坚持就是胜利!
在军训的最后一天,我们进行了汇操表演,我们有十六个班,“功夫不负有心人”我们一(2)班的同学们都尽自己的一份力,得到了优秀奖,这个奖凝聚了我们班每一位同学的努力和汗水,还有我们的老师。
在这两天半里我们学会了站军姿、跨立、向左向右向后转等等的标准姿势,也尝到了酸、甜、苦、辣的味道,更让我们学会了做人要有钢铁般的意志,要有坚持不懈的精神、不怕苦不怕累,要有持之以恒的决心,就能战胜一切困难。
虽然军训是很累的,但是又让我们学会了一些宝贵的东西,我认为即使再苦再累也是值得的。