北方的冬天作文500字
一位来自地道江南的朋友,在古称塞外的东北,直抱怨天气怎么这么寒冷,并学会用嘎嘎冷来形容这边的冬天,让人忍俊不禁。
是的,北方的冬天,是寒冷的,并且总是冰天雪地,肃穆一片。人们出门,都是穿得暖暖的,不管男女,都要头上戴着暖帽,脖上系条围巾,从上到下保护得严严实实。
据这位朋友说,他的家乡,江南,还是一片烟柳绿,随风荡漾一江水,人们穿衣简薄,到晚上还是一片市井繁荣,笙歌一片,到处人影憧憧。
而这里,到傍晚的时候,人们都已急匆匆赶往家里,家里此时是最温暖最舒适的地方,不仅因24小时市政供暖,使整个房间暖洋洋的,女人穿上吊带裙,男人穿上背心裤,一点也不会感到窗外的寒冷;一进家,客厅里袅烟萝一类的绿色吊兰,一盆招摇盛开的粉红蝴蝶兰,或是一盆怒放的大丽君子兰植物,立码给人一种扑面而来的雅致和清新。
也许南方的朋友无法理解,在这冰天雪地的环境里,人们会失去多少快乐趣味热闹的生活啊,其实他不知道,北方的冬的韵味,全在一个香字,真的,北方人过着蛮香的生活。
在冬日里,人们已经学会怎么用丰富多彩的香,来打发单调寒冷的生活。香来自花样百出,但又价廉美味绿色的各种地产,一锅用粟子仁炒香的瓜子,这里又被俗叫做毛嗑的,又有特产的榛子,松籽,花生,苞米花,让人们的休闲时光占得满满当当。
因为天寒,人们更愿意和朋友在一起,围坐在紫铜锅子前,推杯换盏,涮一锅地道的养肉排,狗肉排,白生生的嫩豆腐,或是,围坐在土灶台,炖一锅笨鸡笨鸭笨鹅,贴一圈香香的玉米豆面两合饼,热呼呼的呼朋唤友的热闹一顿,家人也常常如此,聚在一起包上一顿虾仁水饺,或是酸菜粉丝的蒸饺,让你吃个心满意足!
一切景象都不一定是你眼里所见的萧索,热闹之处在于更亲近的人的不断小聚,更能让人们得到简单深厚的友谊。就如一切景象不一定是你眼里所见的繁荣一样,在表层的热闹下面,可能是冰一样的冷漠;正因为北方严寒的天气,更让人的情感热火,让真诚传递,就如北方人们善于用各种香,来润泽自己单调的生活一样,悠闲而味醇。
你愿意呆在北方来体验一下吗?偿偿这里面的滋味,香!