广西中考高分作文
初来广西,茫茫十万大山,山势雄伟,耸入云霄,让人不得不惊叹自己的渺小!一路颠簸,一行人来到了以“朝沧梧而夕北海”而取名的北海市。火辣的阳光直射大地,在空中留下一圈圈五彩的光晕;路旁树干挺直的椰子树不时地随风摇曳;不知道的人,还以为这里是海南呢!
在这美丽的海滨城市,我们必须要尝尝这里美味独特的海鲜了。走进海鲜市场,浓浓的腥味接踵而来,偌大的市场中摊位满满,叫卖声此起彼伏,好不热闹!最有趣的是那花蟹,被五花大绑却还不老实,“横行霸道”地试图逃走,不料早被店主发现,不由得四脚朝天,无力德挣扎着,这模样好生可笑!几经挑选,南美白虾、小鲍鱼、青蟹、生蚝、鳗鱼、花蛤等多种新鲜的海鲜食材已被我们收入囊中,只需找一家小馆大饱口福了。
临近日落,我们来到了著有“天下第一滩”的北海银滩。我见过马尔代夫一望无垠、清澈见底的海,见过海南细软洁白、金光闪闪的沙,却没见过北海银滩与自然相融的景象。夕阳西下,暮色暗淡,残阳如血,大地被蒙上一层淡金色。天空好似一个巨大的调色盘,由玄向紫,由紫向金,渐渐过渡;时不时来几抹桃粉或冰蓝,加上一盘金灿灿的落日,好一幅如痴如醉的自然之画!
夕阳渐渐迫近地平线,霞光从地平线晕染开来,将天边的云朵渲染得一片通红。站在白如雪的沙滩上,我静静地望着那轮夕阳。霞光将我的身影剪裁的冗长,一垄垄的海浪向我涌来。浪花飞溅,一旁的孩子与父母一起嬉笑打闹,好不惬意!海浪回潮,最后一抹残阳映在沙滩上,转眼间已被金色渲染。听着海浪的呼唤,唱着海的歌儿,踩着脚底的细沙,我们都是海的儿女。
夜幕落下,坐在海滩边,吹着海风,望着漫天繁星,再尝着新鲜的椰子汁和海鲜,吃着烧烤,在悠悠时光中结束一天的旅程。后几天,我们领略了防城港西海湾的海滨风光,也欣赏了钦州八寨沟的林海茫茫,但我印象最深的却是八角寨国家森林公园的幽野秀雅、曲折多姿。
清晨登临八角寨顶,云雾缭绕,山中的密林怪石若隐若现,幽谧如仙境。绕峰游弋的山峦与弥弥漫漫的白雾时分时合,白雾成浪,一浪接一浪,一浪高过一浪。云海中的山峰或起或伏,或隐或现,不禁令人赞叹:“海到无边天作岸,狂涛吞山我为峰。”待到旭日东升,泼洒万缕金光,映得天红如丹,雾红似火。千姿百态的奇峰异岭,曲径通幽的深谷时隐时现,一派大好河山展现在眼前。
临近午时,一行人沿着资江,漂流到了浪田瑶寨,感受了浓郁的民族风情。前来欢迎我们的瑶族妇女戴着一种支架高耸、上蒙黑布、下垂红色璎珞的帽子,具有独特的风格。她们的衣袖裤脚绣五彩花纹,胸前缀银排扣,还戴着银耳环和银项圈,秀丽极了!后面的瑶族小伙子上穿大领长衫,领襟除绣少量花纹外还带有红色绒球花;下着长及膝盖的白色灯笼裤,好生喜庆!我们尝到了瑶族最具特色的“打油茶”、粽粑、竹筒饭和“鸟酢”等一系列美食,还欣赏了瑶寨姑娘热烈似火的盘王舞。直到太阳落山,我们才依依不舍地离开了浪田瑶寨。
转眼间,我们已经踏上了回嘉的归途,广西的一切又浮现在脑海中——它是中国的缩影,山美,水美,人更美。我能感受到这里独一无二的山水人文,也不虚此行了。