1、立意新颖,条理清晰,逻辑分明。文拿先引用---的话,将话题锁定为精神的力量,然后通过反面例子引出中心论点,接着结合红色基因丰富的内涵论证“红色基因最‘有为’”,再从当下的国际与国内现实切入,指出当代青年应当传承红色基因,做“有为”之人。整篇文章结构严密,思路清晰,层次分明。考生一反常人关于“有为”青年的说法,将立意定为:最“有为”的是红色基因,更“可为”的应是时代青年,立意新颖,表现出思维角度的独特性。
2、素材丰富,句式多样,语言灵活。考生引用了---、杜牧、欧阳修、毛泽东的话和国歌歌词,既丰富了文章内容,又增强了观点的权威性。文章在阐述红色基因的丰富内涵时,列举了大量关于红色基因的例子,并采用反问、排比等句式,使语言更灵活、生动,同时增加了文章的文采。