道德只是简单的是与非的问题。
今天我读了这篇课文才明白这句话的含义。课文主要讲了我钓到了一条漂亮的大鲈鱼,因为距离开放的时间还有两小时,所以父让我把鱼放回去,可是我不愿意放掉它,三十四年过后每当我碰到道德难题的时候,我都会想起父亲对我的告诫,从此我便拥有了道德实践的勇气和力量。
后来我一想,课文中有有个地方能表现父亲喜欢这条鲈鱼,是“父亲盯了鲈鱼好长时间,命令我放回湖里去”因为这一句话我不由得对这位父亲产生了敬佩正是他在道德面前,做出了正确的抉择,才使我走向了一条正直的道路,他真是一位英明的父亲!
最后,我一定会向这位父亲学习。