道德只是个简单的是与非的问题,时实践起来却很难。通过《钓鱼的启示》我深受感触。
这篇课文主要写作者与与父亲一起去钓鱼,钓到了一条大鲈鱼,但离捕捞鲈鱼的时间还没有到,所以父亲严格要求作者将鲈鱼放回湖中,从这件事中给作者留下了永久的回忆和终身的启示。
在生活中,爸爸经常教我要做一个有道德的孩子,绝不能被诱惑蒙闭了双眼。而我的身上正有一个关于道德抉择的例子。
那一次,我正好做值日生,在地上捡到了一支圆珠笔,这支笔外形可爱,也正是我所喜欢,所盼望得到的,我将笔快放入书包时,我又愣了一下,想起了爸爸教导我的话和《钓鱼的启示》这篇文章。我将笔放入文具盒中,决定明天帮笔找到主人。
第二天,我四处打听,看看这支笔是谁的,一问才知道,原来是我后面同学掉的。她谢谢我帮她找着了笔,还说为了这支笔心里十分得着急,这时,我心中那块沉重的大石头终于落地了。
培根曾经说过一句话:美德好比宝石,它在朴素北背景衬托下而更美丽。是呀,在生活当中,我们都应该有一个良好的道德行为。
读了《钓鱼的启示》这篇文章后,我一定要铭记那句富有深刻意义的话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。并从现在做起。