暑假《钓鱼的启示》读后感
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,面对那诱惑的“鱼”——钓鱼的启示读后感。”三十四年前,《钓鱼的启示》作者的父亲这样告诉作者。生活中也有许许多多、各种各样、诱惑人的“鱼”。
就在前不久,深圳机场就出现了这样的事:一位清洁工阿姨在打扫卫生时,无意中发现了两个大纸箱,便把纸箱带回了家。清洁工打开一看,竟是金灿灿的耀眼的黄金,很想占为己有。她回想了场景,认为附近并没有人看到,就产生侥幸的心理,守着两箱黄金到天亮,读后感《面对那诱惑的“鱼”——钓鱼的启示读后感》。没想到第二天就有人找上门来,两个大纸箱的失主——一家首饰公司在警察局报了案,寻到了这位清洁工阿姨,并在法院起诉了她。清洁工阿姨被判了“非法侵占他人财产罪”,受了“牢狱之苦”。
只为一念之差,便终生遗憾。因为清洁工阿姨捡到纸箱后没有及时报案,而是心存贪念,鬼迷心窍,产生了侥幸心理,导致了错误的发生。如果当时清洁工阿姨立刻报案,等待失主,结局就完全不同。
子曰:“君子慎独。”就是说:当你只有一个人时,不能认为没有人观察你就随心所欲,其实四周正有无数双眼睛在注意你,所以我们对自己的一言一行都要受到良知、道德、正义的洗礼,甚至法律的约束。我们要在心中时刻支起明辨是非的天枰。
道德就像良好习惯,不是一天两天形成的,而是长期的从小培养,从生活中的点滴做起,小到鸡毛蒜皮的琐碎小事,大到大是大非的道德问题。有人在时应该明辨是非,没人在时就更应该用良知克制自己的贪欲,约束自己的行为。
天地之间有杆秤,那秤砣就是你的良知,你的道德。