熄灯号响起,耳边顿然安静了许多,仿佛正在播放音乐的收音机被一下子关掉了电源似的。不由得我推上抽屉,熄了灯,关上门,走到楼外,外面已是一片肃然。
抬头望去,点点繁星,调皮地眨着眼,像是在偷偷地告诉我,今晚月亮姑娘去约会了。突然想走走,就沿着这条熟悉得不能再熟悉的路,我漫不经心地走着,夜晚的路是否和白天的路一样呢?借着不远处军官家属楼里漏出的微弱灯光,感觉四周的景致尤如水墨画一般,满是黑的影,有浓的、有淡的,有规则的、也有一簇簇的。忽然一阵风从身边掠过,这画便有了生命,远近高低地流动着,深浅不一地交错重叠着。我想,夜晚的颜色永远只有一种吧,或许缺少了色彩的描绘,却多了份深邃的空间。继续往前走,路两旁的草坪灯已亮起。往远处看,就像机场的航标灯,也似营门的卫兵,沿路笔直威严地挺立着,两眼注视着前方,一动不动。
在没有路灯漆黑的夜晚行走,会是个什么样子呢?会被石头绊倒吗?会迷失方向吗?会撞在树上吗?或许都有可能吧,我若有所思,其实人生不就如行路吗?悲观失望的时候多需要一扇窗呀,茫然无助的时候多需要一双手呀。就像黑夜中的行走,哪怕只有一点光亮,也能助他到达目的地。