欢乐的除夕之夜作文
辟咄啪啪鞭炮声—响,轰轰隆隆烟花声—放,l旧年已过,新年已至。咕噜咕噜翻滚的汤声中,我想,这个除夕之夜一定最特别。
这是个不能回老家的除夕之夜,这是个邻里之间共度的除夕之夜。
由于疫情原因和今年政府“就地过年”的号召,我们无缘回老家过年。而楼上王阿姨一家,也不能回家看望父母。母亲便决定,今年除夕之夜,两家人在一起过。
鞭炮声僻啡啪啪,烟花声轰轰隆隆,玻璃上窗花红红火火。母亲端起饮料瓶,盯着那水杯,把桌上的每一个杯子,都斟得满满,仿佛一碰就要洒出来。她拿起两杯饮料,走进厨房,递给了我和王阿姨,便开始炒菜。肉,大块大块地切;虾,大盘大盘地盛;鱼,大条大条地熏。她系着围裙,在油锅崩出的撕拉撕拉声中,做着炸花。我接过王阿姨手里的面团,把面花递给母亲,母亲迎着不断崩起的油星,拿着筷子,将一大块一大块面花下到油锅当中。油锅中不断发出的声音仿佛爆裂的金属,一直在奏鸣,一直在奏鸣。
不知不觉中,一个小时过去了,我接过母亲手中—盘盘炸花,―碟碟炒菜,看到她脸上泛出浅浅油光,看到她头发上挂着—缕—缕宝石般晶莹汗珠。
我在厨房,看着手机上节目,等待年夜饭开始。“爸、妈,过年好!”王阿姨放下菜刀,举起手机。屏幕上荧荧蓝光,映着正做饭的母亲,映着我。母亲放下手中挨面杖,擦了擦手,然后热情地冲手机打招呼:“叔叔阿姨,你们过年好!”母亲的笑容,仿佛一朵烟花,绽放在夜空中,绽放在这除夕之夜里。一瞬间,我仿佛感觉我们—家和王阿姨,本就是一家人。在聊天声中,我们开始吃起年夜饭。
“出锅喽!”子夜,母亲端起—盘热腾腾饺子,递给王阿姨,端到桌上。热气腾腾,最后消散在空中。“干杯!新年快乐!”母亲和王阿姨碰杯,和大家碰杯。叮叮当当的碰杯声中,时间一点一点流逝,最后,旧年已过,新年已至。
出门放烟花,啡啡啪啪的鞭炮声在耳边炸响,轰轰隆隆的烟花声闪过,一抹亮点闪过,最后在天空中炸成一朵绚烂的花,我仿佛看见蝴蝶在闹,我仿佛看见蜜蜂在笑。王阿姨递给母亲和我各一把烟花棒,按下按钮,打火机中的火焰在黑夜里异常闪耀,照亮了她的脸,照亮了我们的脸。“刺啦——”闪耀着金色的花火,从烟花棒里喷射而出,最后落在地面上,成了灰烬。在浓浓的烟雾中,我能看见烟花在闪,我能看见那金色的,充满希望的未来。