在车上,妈妈告诉我:“除夕是我们最重要的传统节日之一。除夕也叫大年夜、除夕夜,为岁末的最后一天夜晚,意为旧岁至此而除,另换新岁。除夕的风俗习惯有吃年夜饭、挂灯笼、贴对联、祭祖等等。”听了妈妈的话,让我想起了,每年的除夕,外婆都会在吃年夜饭之前祭祖,原来这是一个传统习俗。
天快黑了,终于到了外公外婆家,一进门我就闻到了饭菜的香味。哇,今年的年夜饭可真丰盛啊!除了有清蒸鲈鱼、白切鸡、红烧肉以外,还多了一个“重头戏”——盆菜,这是我第一次吃盆菜。盆菜分量很大,里面放了很多好吃的东西。有生蚝、大虾、香菇、鸡、排骨……它们一层一层,整整齐齐地摆放在盆里,看得我垂涎欲滴。咬一口生蚝,嫩嫩的;吃一口大虾,脆脆的;喝一口果汁,甜甜的……美味极了!我们一家人,一边吃着,一边聊着,相互说着祝福的话。我用果汁和外公外婆碰了杯,祝愿外公外婆身体健康、寿比南山,他们听了高兴地摸了摸我的头,夸我真懂事。
吃完饭,我就迫不及待地催爸爸陪我放烟花。由于这是我第一次放烟花,我心里非常害怕,就像有十五个吊桶打水-七上八下的。每次还没点着引线,我就紧张地一溜烟跑开了。爸爸鼓励我:“不用怕,拿打火机的手要对准引线,点着后再跑,时间足够。”我在心里给自己鼓劲:“我是男子汉,我一定能做到”。这一次,我勇敢地拿起打火机,对准引线点火,只听“滋”的一声,引线冒出了金色的火花,我立刻撒腿就跑,躲到了爸爸的身后,小心翼翼地探出头来。只见一个个烟花带着长长的火线飞上了天空,顿时炸开,仿佛一朵朵美丽的花在天空中绽放,把夜空打扮得绚丽多彩,格外美丽。看着五光十色、形态各异的烟花一朵接一朵在天空盛放,我兴奋地跳了起来。
夜深了,听着窗外此起彼伏的鞭炮声,我问妈妈:“除夕为什么要放鞭炮呢?”妈妈告诉我:“这是一年的最后一天,燃放鞭炮就是在辞旧迎新。”这不禁让我想起王安石写的《元日》——爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
我喜欢这样热热闹闹、团团圆圆的春节!