“过年喽,过年喽……”孩子们那一声声清脆的叫喊,犹如一阵阵悦耳的银铃声,在大街小巷的上空回荡,在院子的上空飘扬。今天是大年三十,是一个孩子们欢庆的日子。
然而,最引人注目的还是刚刚掌勺不久的“厨师”——娘娘做的“香酥麻油鸡”。你瞧!那用小辣椒做成的眼睛,在灯光辉耀下,闪闪发光,向我们眨着眼睛呢;那用胡萝卜丝和大叶菠菜做成的大尾巴上,还有几个形状如三角形的小金点儿,显得那是用五香蛋缀成的,这个大尾巴五光十色,碧绿的尾翼,金黄的丝锥,真不愧一盘色香味俱佳的美味。
开始发压岁钱了,弟弟妹妹们奔到爷爷奶奶面前,小手一抱,笑咪咪的说“恭喜发财,红包拿来!”说的爷爷奶奶忍不住发红包,看,桌上刚开瓶的饮料冒着小泡,仿佛在说,“快把我倒出来,我已经等不及了……”。我们在桌上谈笑风生,好不热闹,看着这一切,长辈们笑得没了皱纹,仿佛一下子年轻了许多。
我们坐在电视机前,一边欣赏着春节晚会一边来玩成语接龙,我顺口说出“说三道四”弟弟不假思说索立即抢接说;“四面八方”“方……方……”妹妹结巴念叨,昂着头,那小眼睛转来转去,似乎又在打什么鬼主意,忽然,她站起来说;“三十六计,走为上策。”便快速逃跑。家中的“警察”-------弟弟又把她给抓回来,接受惩罚,望着妹妹那副委屈的摸样,我们都不由得捧腹大笑起来。
这一夜,笑声,碰杯声,祝福声,像一支动人的交响曲,在奏响,奏响……。