世界上有许多花,如广玉兰、白玉兰、夹竹桃、杜鹃、月季、桃花、杏花、牡丹……而我最喜欢的,不是名贵的花,是那最普通却又柔韧的花:仙人掌花。
我家很喜欢花,虽说没有很多好花,但一两盆普通的还是有的:月季、君子兰和仙人掌。我一开始喜欢君子兰,因为它的花语好,但月季一开花,我的心就立刻被它俘虏了,因为它是那样的艳,那样的美!我高兴地和爷爷说。可是爷爷却好像不以为然,您说:“最美的花不是她,更不是其他名贵的花。”我疑惑极了,因为我无法体会那深奥的话。不久,仙人掌开花了,它那黄色的花十分美丽,可我却依然认为月季花更美。让我改变想法的是爷爷的这句话:“啊!这仙人掌的花儿多美,多像一朵生命之花!”啊,原来爷爷喜欢的不是花的外形、颜色或香气,而是喜欢花的精神,喜欢花的品质。
几天以后,爷爷查出得了肿瘤,我很伤心,可爷爷却显得那样坚强。为了彻底治好我爷爷的病,我爸爸和叔叔决定带他去上海九龙肿瘤医院治疗,临走时爷爷不仅没流露出一点害怕的表情,甚至还笑了,就像是那盛开的仙人掌花。他要我好好听奶奶的话。我忍不住哭了出来。
做了切除手术后,回到苏州,爷爷很虚弱,可他在生活中却依然乐观,自强不息,常常老气横秋地说:“经历了生死的考验,我更坚强了,呵呵。”我从爷爷的话语中读出了爷爷的永不服输,从爷爷的表现中看出了一朵世界上最美的,最坚强的生命之花,这花超过了世界上美丽的名贵的花。
啊,最美的生命之花!