湖南的春节作文300字
苗族“过冬”
苗族称冬至为“过冬”,苗历新年通常在冬至前一天。冬至到了也就意味着苗年来了。冬至日,各家各户杀猪、打糍粑、腌制腊肉、灌香肠,备足糯米酒(甜酒)、包谷酒等,寨子里的人一起吃团圆饭。此外,苗族还有一些自己独特的冬至习俗。
祭祖:祭祀“村中寨主”,即第一个到寨子里安家的人。
净身:冬至前一天或后一天用浸了菖蒲叶的水洗澡,寓意趋凶辟邪。
护宅:将过岗龙藤、杉树叶、菖蒲三样捆在一起挂于门上方。
许接龙愿:用五色纸剪成古币长钱形状,在堂屋正中设龙穴,将盛了取自东方水井的龙碗置于穴内,用雕刻有太极图的石板密封。寓意财丁两旺。
禁忌:不能有哭声、不能吵闹;另外畜禽需好好招待,尤其耕牛,有喂耕牛吃糍粑的习俗。
侗族“过侗年”
冬至这天,所有侗族人都过侗年,相当于过春节,各地区活动热闹非凡,有赛芦笙、多耶、侗戏、对歌等丰富多彩的活动。
冬至茶:冬至节要摘冬至茶做油茶,那时采摘的茶最入味,更重要的是吃冬至肉。
敬猪栏:侗族敬猪栏土地、念经超度。
杀年猪:宰杀土猪、猪头、猪尾敬祖宗神灵保佑子孙发达,事事顺利。
冬至肉:冬至节,团寨里会有人杀猪,请寨子里的人“呷冬至肉”。谁家过年杀年猪,全团寨男女老少都去“呷年猪”,若谁家吃的人少,那是很没脸面的。
冻鱼:侗族自古便有“侗不离酸”、“侗不离鱼”的饮食习惯,食油茶、黑糯米饭和“腊也”(合拢饭)的食风。尤其冻鱼是过侗年少不了的美味佳肴,其味道鲜美,甜而略酸,麻辣适度,十分开胃。腌鱼、腌肉既可生吃,也可熟吃。
白族“祭祖节”
白族传统节日祭祖节即冬至节日,白族较大的村寨一般建有宗祠,又称家庙。每到冬至节日,男女老幼着盛装,在祠堂聚会,杀猪宰羊,敬祭本主,举行赛神活动,跳杖鼓舞,大摆筵席。
白族有句俗话说:冬大年小。人们认为,按中国上古的白族历法,一年为十个月,十一月便是第二年的岁首,故冬大。因这个季节为农闲粮盈期,青年们多选冬至天商订婚事。这天,各个白族村庄都沉浸在节日气氛中。白族冬至节吃炒荞粒和羊肉汤。