儿时的端午节作文400字
端午节是我国“三节”中的一个传统节日。
端午节的早上,我一边吃粽子,一边看电视。正巧,我看到有一个节目是赛龙舟。这时,妈妈对我说:“你知道赛龙舟、吃粽子的来历吗?”我说:“知道呀!相传龙舟竞赛是为了捞救投进汩罗江而死的爱国大诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼、虾、蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。”妈妈听了高兴地说:“我儿子懂得真多。”奶奶见我们谈得这么开心,凑上来说:“你们知道吗?端午又称“重五”,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。”“这倒是蛮好玩的。”我和妈妈一起说道。
吃过晚饭,爸爸、妈妈和我去散步。一路上,我都念着端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”念着念着,爸爸、妈妈也加入其中了。
啊!端午节的学问可真多。
同学们,你们知道端午节吗?那端午节有哪些活动呢?对啦!有赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒等等活动,其中最盛大的活动是赛龙舟。
赛龙舟是端午节的一项重要活动,它在我国十分流行。它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动。赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,是多人集体划桨竞赛的一种活动。史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。
端午节那天,我们家乡的万江河举行赛龙舟比赛。河岸到处彩旗飘扬,看龙舟赛的人,真是人山人海,人们在欢欣鼓舞、击掌喝彩。只听枪声一响,十几条龙舟像离弦的箭一样在水面上飞行,龙舟在你追我赶。互不相让,不甘示弱。每条龙舟上的指挥员站在船头,随着铿锵有力,节奏鲜明,悦耳动听的锣鼓声,双手挥着葵扇,双脚不停地跳动。划桨健儿使尽力气,木桨在上下飞舞,动作整齐一致。敲锣鼓的也在一旁呐喊助威。
看赛龙舟,每一条龙舟都牵动着千万观众的心。我的心就像大海里的波涛时起时伏,激动不已。快看,有一条龙舟遥遥领先,成了群龙之首,终于夺得了冠军。一时,雷鸣般的掌声、欢呼声响遍了万江河上下。
就这样,赛龙舟活动在欢乐的气氛中结束了,但那催人奋发的锣鼓声仍在我耳边回荡。
端午节是我国传统节日,每到端午节大家会干些什么呢?跟我去看看吧!
端午节来到了,大家可热闹了,有的看龙舟赛,有的吃粽子……还有一个故事说了端午节要赛龙舟扔粽子的原因。爱国诗人屈原投汩罗江死去,所以赛龙舟竞渡是为了救屈原。后来人们没有找到屈原,大家就扔粽子在江河里,想让鱼,虾等一些水里小动物吃饱后,不去吃屈原的遗体。后人就用这种形式来表达对屈原的尊敬和悼念。
我也过了一个端午节,来看看吧!
在那天中午我吃了一个粽子,可好吃了。是白色的糯米,里面有一颗又大又红的枣子,外面包着一片叶子,我也不知道是什么叶子。把叶子剥掉以后就像一团棉花里面装着一颗红宝石。把里面的肉放进嘴里,甜甜的,软软的,特别好吃。
之后外公带我到了石头城公园,哇!三条龙舟直往前冲,龙舟上的人们齐声喊着“一,二,三”。前面一个人在打鼓,后面两排人边划桨边喊着他们的口号。飞船疾驶,锣鼓震天,真是精彩!这就是我过的端午节。
过端午节还要吃“五黄”,黄鱼,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒,无论南方还是北方,在这一天都要在儿童的头上用雄黄画一个“王”字,还要给小宝宝们在手上,脚上系一条五颜六色的香囊。
怎么样,端午节的习俗很多吧!这就是我了解的端午节。