儿时的端午节作文400字
端午节又至,儿时过端午的情景又涌上心头。
那时的我也只有七、八岁的样子,清晰记得在五月初一这天,当我和妹妹睁开双眼的时候手腕上总会被拴上五色彩线,弟弟那时还幼小,脖子上只拴上一根红红的绒线。我们老家叫“拴线”,寓意把孩子拴住,使其平安、健康的长大。端午节那天早晨我是被鼻孔中的艾叶熏醒的,我最喜欢那艾叶的香味,老人们说被艾叶熏过的孩子在一年之内不会被蚊虫叮咬的。
中午放学的时候,便会看到每家的大门上都会插上几株艾草,粽子的香味会时不时的涌入鼻子里,记忆中当时好似馋的直咽口水。当然我们家也会包上一大锅粽子,并且会在粽子上面煮上鸡蛋,鸡蛋外壳会变成褐色,粽子锅里煮的鸡蛋特别好吃。那时的粽子多是黄粘米做成的,吃的时候放上红糖或白糖,味道真是美极了。这一天左邻右舍也会相互送粽子和鸡蛋,味道虽说一个样,可形状却是千姿百态。
最好玩的事情当然是顶鸡蛋了,一大群孩子都从自己家拿出鸡蛋,围成一个圈顶着玩。欢声笑语传的很远很远,总会有胜者和败者,胜的会哈哈大笑,败得索性把破了皮的鸡蛋三口两口吃了个干净,有时还从嘴中拽着碎蛋壳。那时是何等的天真和快乐。
端午节每年都要过,国家还把它定为法定节日,但感觉却越来越淡,好久没拴过线了,顶鸡蛋的游戏也没见孩子玩过了。超市随时都可以买到各式各样并且味道不同的粽子,可现怎么品也品不出儿时的味道。
上班的路上我忽然发现了一片艾划,我不由自主的拔了几株,那久久的不散的香草味充满了我的手、我的心,儿时的记忆更浓了。眼睛湿润了,远在他乡的家人遥祝你们天天平安、健康!