儿时的端午节作文400字
今天一早就接到妈妈打来的电话,让我们端午时去她家过端午节。说实话,至少有四年了,没有好好的过过端午节了,漂泊在外,年复一年日复一日的忙碌,哪里顾得了什么端午!不过真的很怀念儿时的端午节。
我家屋后有一大片竹林,那是我们兄妹四人的乐园,每年端午前,我都和奶奶在竹园里捡荷叶,包粽子。新长出来的竹子青青翠翠,还有一股淡淡的香气,奶奶总是让我捡已经脱落在地上的荷叶,可是我总是喜欢把包在竹子上的慢慢的拨下来,我喜欢看藏在里面的翠绿的竹竿,白色的竹节,虽然常常被奶奶发现,也常常免不了一顿斥骂。
竹林后面是一个大池塘,把我家的老房子和竹园紧紧的包围起来,端午前后池塘里满是藕叶,放眼望去翠绿如海,真的叫人耳目一新,心旷神怡。现在想想当人脱离了钢筋水泥的丛林,抛开都市的喧嚣,和大自然近距离的接触,是多么幸福的事情!虽然现在,老家的竹林已经荒芜杂木丛生,那些大大小小的池塘也已经成为平地,但是经常在梦里觉得自己被一片片翠绿所包围,侃两句吧:风吹藕叶碧莲天,青莲红莲缀其间。清香薰的孩童醉,流连忘返学神仙。
端午的早晨,一大早起床门头上早都插上了艾草,相传艾草能辟邪,然后妈妈就端来满满一盆用艾草煮过的鸡蛋和鸭蛋让我们吃,听说吃了它就不会长疮了。当然端午的餐桌上最少不了的还是妈妈亲手包的粽子。妈妈包粽子的时候我就搬把小凳子坐在旁边看,看着一堆堆荷叶在妈妈手中变成形状各异,不同口味的美食,真是很羡慕,不过直到现在我也没能包出一个来。
想起李清照的那首《如梦令》常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。这位伟大的女词人在词中所描绘的生机勃勃而有盎然情趣的画面又给记忆中的竹林,藕塘,端午,增添了很多的诗意和情趣。借用谁的一句话:姐忆的不是端午,是快乐;吃的不是粽子,是心情。