远方有琴,悄然空灵,涓涓心事只能说给自己听。
我对立在老师面前,久久不语。斑驳的树影透过阳光洒在地上,带着点点的鹅黄。“还是不承认吗?”我抬起头,望向老师,“这不是我做的,我什么错都没有,为什么要认错?”我的态度很坚决。“好吧,你先回家,明天你想好了再来。”
我背起书包,走向门口。止步,回头,“老师再见!”
我其实并不怪老师的。或许每个人都会逃避责任吧,我想;或许我做得真的还不够好吧,我想;或许是她还年轻吧,我想。
事不是我做的,我就永远也不会承认,我是清白的,就永远不会背黑锅。
但是总是要有人来承担责任的。
于是,学生的家长来了,她说,那个同学在昏迷状态耳边喊的是我的名字,就是我推的他。我笑了。
于是,第一个老师来了,她说,全班最喜欢疯赶打闹的就数我们几个男生了,有错误你就承认了吧。我笑了。
于是,第二个老师来了,她说某某某同学说她看见了是我推的那个同学。某某某是老师最喜欢的那个女生。我笑了。
于是,第三个老师来了,他说男孩子一人做事一人当,他相信我会改过自新的。我笑了。
闪烁的繁星书写在天空之上,筑成了灿烂的银河。当天上星河飞转,我命已定盘。
总要有人去承担错误,而我不会去做那个人。
几次“论战”结束,我始终没有让步。最终,那个同学被确诊为脑膜炎。
我出于礼貌去看望了他一次后,老师在班上竟说我已经向那位同学承认错误了。可事实是我并没有承认。
我知道,覆水难收,老师说出的话是不能反悔的。我知道,老师的威严是不能丧失的。我理解,我明白。
雨打湿了眼眶,有种想哭的感觉。
我依然是清白的,我相信。
我没有说出事情的真相。
老师也没有说出事情的真相。
那个同学更没有说出事情的真相。
我不想说。
老师不能说。
那个同学不敢说。
人在做,天在看。天知道,地知道,我知道,老师知道,那个同学也知道。我是清白的,只是大家都没有说破而已。
我并不怪什么,只是委屈而已。
不知不觉泪已两行。