初中拜年作文600字
往年,都是父母出去拜年,今年新年初一,父母叫我和几个小伙伴一起出去拜年,也好长长见识。大年初一上午,几个小伙伴,我,小名,小兔,小力四人便集合起来,开始了今年的拜年行动。小名比我们大两岁,他经常代表他家出去拜年,是个“老手”了,自然成了我们的拜年队队长。小名领着我们首先来到村长老李家。这是我们拜年的第一站。“拜年喽!”,小名大声在村长的家门前喊叫道。可里面半天没动静。大家看着小名,没了主意。小名说:“别慌,里面可能正忙,没听见。”他让我们等下和他一起喊,不怕里面听不见。
于是,大家鼓足劲,大声喊:“拜年喽!”特别是小名把喽的音拖得老长,话音未落,里面跑出了村长夫人李大婶,忙把我们请进客厅。客厅的大桌子上摆满了果品瓜子,糖,点心。李婶请我们吃。大家便动手各抓了些爱吃的东西。小名说:“李叔出去了啊?”李婶回答道:“出去拜年了呢。”李婶拿出一包好烟,每人给了一支。我忙说不要,小名挤挤我,说:“李婶给你,你就接了吧。”。又聊了会儿,小名领着大家说“谢谢了”,就出来了。就这么简单。我想,拜年也不是好难的事嘛!出来后,大家拿出刚才接的烟,小名说:“不错,是芙蓉王,名烟”。小力说我:“刚才给你烟,你还不要呢。这可是好烟,贵呢,平时人家抽不起。拜年实际就是拜烟啊”。我说:“我不抽烟呢。”小力说“我也不抽,带回家给我爸抽”。
小名说:“过年了,就得抽抽好烟。”我知道他会抽烟,也许是从春节时“拜烟”染上的烟瘾。但我不好说他什么。第二家,我们去了刘老师家。第三家,老赵家。一个时辰下来,我们把全村都跑了个遍,包括我们自己四家。每家都是吃点东西,关键是领下那支烟,就赶紧撤退。我们蹲在一起,清点着“战果”每人都有二十多支烟,都是好烟!有利群,红塔山。小名拿出一根“利群”,说“这烟可贵着呢”。小兔找出一支白沙烟,说:“这谁家给的啊?用五元一包的白沙。真小气!”大家都笑起来。我估计,每年拜年之后,他们总爱议论一番:谁家大方,谁家小气,标准就是给的烟的档次贵贱了。不久,我们散了,回家去了。我把二十多支烟全数“交公”给我爸了。他看着这些好烟,说:“不错嘛,收获颇多哦。明年还去吗?”我说:“不去了”。我爸说:“怎么了?”我告诉他,他们拜年实际是拜烟呢,我怕染上烟瘾。我爸听了,沉思起来。说:“这可不好。你给他们老师说说,真得教育一下了。”我准备开学后找老师谈谈这件事。拜年是好事,“拜烟”可不行!