初中拜年作文600字
春节是我国最隆重的传统节日之一。每年寒假我都会和爸爸妈妈爷爷奶奶一起过春节。贴春联、包饺子、吃年夜饭、看春晚、拜年都成为春节里最开心的事。
在我的家乡,除夕前几天人们就开始忙乎起来。家家都要打扫卫生,干干净净的过新年。在我家,爷爷通常是司令员,我们都是他的兵:妈妈扫地、爸爸拖地、奶奶烧菜、爷爷擦窗户,我呢,只要倒下垃圾就行了。半天功夫,我们家就焕然一新。
大年三十的重头戏是贴春联,中午大人们忙着弄浆糊、裁春联,最后很认真的将大红的福字、对联贴在门上,我们的房子仿佛披上了喜庆的盛装。我在一旁看看热闹,有时还插嘴评论几句,爷爷会用一句“童言无忌”赶走我。
大人们辛苦了一天,会在晚上聚在一起吃年夜饭。奶奶是大厨,她做的饭菜美味诱人,最拿手的保留菜肴会被一抢而空。席上,我们会互致祝福,说声感谢,祈祷来年平安幸福。新年来临时,我总会试穿新衣服,甚至连新鞋都要试一试,在镜子前转来转去,提前感受新年穿新衣的快乐滋味。时间一分一秒的溜走,我也在不经意间甜甜的睡着。一觉醒来,我就又长大一岁了。大年初一,我会早早的起床,吃了红枣、约上几个小伙伴一起去拜年。大人们穿着新衣也三五成群的行走在洋溢在节日的喜庆里,大家互相道一声“新年好”,我会收获很多的糖果,口袋塞得满满的,只能拎着零食袋,回家后,我会像凯旋的士兵一样把战利品上交给妈妈。
春节里,人们走亲访友、互致祝福。这一刻,大家彼此传递着亲情、友情、乡情。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。家乡的春节可真是丰富多彩,令人回味啊!
“有钱没钱,回家过年。”回家过年,不仅仅是看父母,还要拜访多年不见的亲朋好友,于是,拜年,成了家家户户的过年习俗。
“拜年了!祝大家事业顺利,心想事成,幸幸福福,平平安安!”现在通讯发达,过年了,每个人的手机上都有成百上千条这样含意的短信吧!可百“信”不如一见,大年初二开始,我们决定去好好拜一回年,着着实实地给大家送上祝福。
拜年,首先要拜外公外婆。在外婆家门前,我心想:“该说什么呢嗯!有了!”门打开了,迎接我们的是一脸喜气的弟弟,我忙说:“happynewyear!”“祝你们新年快乐!”弟弟也笑着回答。这时,外婆、外公、舅舅、舅妈都出来了,我连忙用最最响亮的声音说:。
“祝外公外婆寿比南山,幸福安康,祝舅舅、舅妈工作顺利、
身体健康,祝弟弟学习进步!”看着家人一个个咧着嘴开心地笑,我的心中也暖滋滋的,乐的不得了!
拜完外公外婆,我们开着车到了老家永康,平时冷清的街道上都是走亲访友的人,大家脸上都洋溢着开心的笑容。下了车,先到了大姑婆的家,她已经有80高寿了,我迎上前去,恭恭敬敬地说道:“大姑婆好,我给您拜年了,祝您在新的一年里平安幸福,身体健康,万事如意!”大姑婆见到我可开心了,笑眯眯地说道:“好,好,真听话,喏,给你包个大红包!”“谢谢大姑婆!”我开心的叫道。
接下来是二伯伯家,二伯伯有40多岁了,平时不爱笑,老是摆着个脸,我思考片刻,敲开了门笑盈盈地唱道:“蛇年到,福气到,财气到,钞票到,成功到”二伯伯的脸顿时笑开了花,他摸摸我的头,说:“长大了,会说好话喽!”
拜年,是亲近家人,增进感情的大好时机;是中国民间的传统习俗,是过年中走亲访友、互相祝福的必须要有的一个内容,我希望明年还要过个热热闹闹的大年。