大人们总是劝告我:“不能和陌生人讲话。”我也总是照他们说的做,而今天这位萍水相逢的阿姨却改变了我对陌生人的认识。
今天早上还是阳光明媚、万里无云,下午天公就不作美了:阴云密布,不一会儿就下起了倾盆大雨。我心想:这么大的雨,我又没带雨伞,不如就乘三轮车回家吧。可是我的家在巷子里,巷子太窄了,三轮车进不去。于是,三轮车夫要求我下车,我心里直嘀咕:下这么大的雨,离家还有一段距离,淋雨肯定是免不了的,那淋雨就很容易生病,但也不能来到别人的车上啊!听着三轮车夫的不断催促,我只能答着:“马上……马上……马上就下车……”就在这时,一个温暖的声音在我耳边响起:“小朋友,我有一把伞,你不介意的话,我撑伞带你回家吧。”原来是为素昧平生的阿姨啊。刚开始,我还有些戒备,但是在三轮车夫的不断催促下,我跳下了车。差一点就摔了一跤,幸好这位阿姨扶住了我。我拍拍腿上的泥水,阿姨笑着问我:“你,还好吧!”我点了点头,表示我没事。
满世界都是雨,寒冷席卷全身,但是我的心却是温暖的。不一会儿我到家了,轻轻地对陌生阿姨说:“谢谢。”一向口齿伶俐的我竟然有些口吃。“没有关系。”看着她焦急的表情,我猜想她可能是迷路了。我小心翼翼地问了一句,她点了点头,说:“是万岁里。”“哦,在……”我一五一十地把路线告诉了她。她十分感谢我,连声道谢。
人与人之间只差一小步,只要用心去坦诚相待,看起来再遥远的距离也是可以化作一条信任的彩虹桥来相连。不要轻易相信陌生人,但也不要把自己封闭在自己的世界中。