帮助的初中作文
我们经常会在一些热闹的路口或集市见到一些乞讨的流浪汉,他们中有的身体残疾,有的可能家庭贫困,男女老少,向你伸出脏兮兮的双手又突然对你微不足道的施舍屈膝磕头,可怜兮兮却又让我产生莫名的胆怯。他们中大多数有手有脚,如果能依靠自己的劳动或才艺进行谋生,我想获得帮助的力量应该会更强大一些。常听长辈们谈到也从新闻中了解最不能容忍那些假扮的残疾人,用虚假的疼痛博取路人的同情心,虽然他们真假难辨,但还是不能阻挡正能量的默默奉献。
最近网上热传着一张相片,一位年轻人为一名乞丐买来饭菜,还蹲下身亲自喂给他吃,如此温馨的一幕被别人拍了下来,引来无数中国人的点赞声,这个世界是有良知的。记得还有一片场景在冬日北京的某个地铁通道,一名穿着单薄衣裳的流浪汉蜷缩于冰冷的角落,被来来往往忙碌的上班族全然忽略,可意想不到被一名善良的姑娘发现,她把自己的棉衣脱下披到流浪汉身上,我想那一瞬间,流浪汉肯定特别温暖,认为姑娘简直就是仙女下凡,而同样被冷漠冰冻了心灵的路人肯定也都被感动,这个世界需要帮助和被帮助,人与人之间才能融洽地沟通,和谐相生,美丽相随。
那些传递真情的照片,其实在我的生活中时常真实上演。从我不懂事到懂事,已记不清妈妈给予我多少次布施的机会。只要遇上,妈妈都会笑意盈盈把几枚零币放入我小手,再指点放入那脏兮兮的手上。放学回家的路上,乞讨的老者接过我手中的钱币,同样微笑着祝福道:“好孩子,将来考上清华大学”;南禅寺游玩的街口,卖唱的一家不住向我们点头致谢;哪怕四川的高原之上,快乐的乞讨者接受我们的微小帮助后,祝福着菩萨保佑我们……我的心里快乐极了,真的。
妈妈常教导我不必怀疑那些乞讨者的真与假,我们没有火眼金睛去辨别,只要我们帮助他们的心是真的就可以。况且我们也并不缺那几枚零币,但是他们不一样,也许是一天的伙食,也许是拼凑的医药费。
公益广告常说“帮助他人,快乐自己”。而我更觉得,帮助他人,快乐彼此。我们依然会将这微小的善行持续下去的。