帮助的初中作文
在一个天气晴朗的周五,在我身上发生了一个这样的故事。让我懂了“当你心中只有自己的时候,你可能把麻烦留给了自己;当你心中想着他人的时候,可能他人也在不知不觉中方便了你。”这句话中的真谛。
这天,我挤上了一辆729公交车,找到了一个座位便一屁股坐了上去,在那里静静的看书,没有理会任何人。到了大红门西里站,一位老奶奶迈上了公交车,走到一位叔叔面前,她拎着沉重的布袋,扶着黄色扶手。布满皱纹的额头流着汗珠。在这同时,司机一个急刹车,让老奶奶不由自主的靠向了叔叔的手臂。这时,叔叔不但不扶着老奶奶,还大喊到:“干嘛呢!都这把年纪,还扶不好扶手啊!注意点!”老奶奶有点生气了,但又把准备说出来的话又咽回肚子。看到这里我再也按捺不住自己的心情,来到奶奶的旁边说“奶奶,去那里坐吧,会舒服点,还不会碰着某些人”奶奶笑了,轻轻的抚摸我的头,车里的乘客对我的做法也表示赞赏,与此同时,那位叔叔的脸唰的一下红了。老奶奶拉着我走到座位上温柔的说:“小姑娘,谢谢你了,你真有爱心,希望你永远保持这种品德,好吗。”我有些羞涩的说:“不用谢,作为少先队员这是应该做的。”刚才那位叔叔回过头来对我和奶奶说:“小姑娘,我也谢谢你因为是你让我感受到尊老爱幼,刚才的事对不起。”公交车上也响起阵阵的赞扬声。
这件公交车上发生的小事,蕴含爱的真谛:那就是关心他人,在他人需要帮助的时候伸出援助之手,“急人之急,帮人之苦,忧人之忧,救人之危”以帮助别人为快乐之本。要记住:帮助别人就是帮助自己。