从前,猫和狗是很要好的朋友。
有一天,天宫要选十二个动物当十二神兽。猫和狗都想去参加,可是天宫的人还说:“要选的动物先到山脚下的大树下报名。”可是猫和狗住在山上,别的动物都住在山下,所以它们两个要竟选,首先一定要早起床去报名参加。
这件事让猫很担心,它想:“我每天起床的时间很晚,如果我比别人晚一分种就有可能选不上了。”
于是,猫到狗的家门口,敲了敲门进去说:“朋友,明天选十二神兽的时候,你可不可以叫我起床呀?”狗想:“如果我去叫猫的话,猫跑得比我快,这样我不就选不上了吗?”于是狗骗猫说:“没问题,”猫听了很高兴,就回家睡觉去了。
第二天早上狗很快起床下山了,路过猫家,它偷偷笑了,说:“睡吧!睡吧!不要起来。
然后它向山下跑去,一边跑一边笑着说:”那懒猫肯定还在床上睡大觉呢!“它高兴地跑着,到了山下。它看见有很多动物已经到了,就加快速度去报了名当上了第十一个神兽。
十二个神兽出来了,它们分别是,鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,这十二个动物。
当猫跑下山来的时候,看见十二神兽选完了,狗还是第十一个神兽。猫就非常生气,于是它和狗就绝交了,于是狗和猫就变成了敌人。