只可惜,如此醉心于蓝天的我,却生活在一个鲜见青天的城市,举头望天,迎接我的往往是一片灰蒙蒙的阴霾,伴着降雨前充满空气的湿意,我嗅到的却是满心的惆怅。就是因为晴日的可贵,使我更珍惜每次与蓝天的邂逅。习惯在连绵的冬雨、浩大的西北风以及其中的阴日里找寻蓝天的身影。多少个闲暇的午后,就在这样的期待中悄然溜走——我总在这如此投入中忘了时间!当一望无涯的纯粹蓝天伴着几朵白云以经典之姿跃然呈现时,我郁窒已久的心情也随着阳光的透现顿时亮了起来,与久违的蓝天相逢的瞬间,我真的尝到了感动的滋味!
蓝天浮现的日子里,我常随意找寻一处窗台,就这样斜躺上去,以手支撑略斜的头,方便让自己的视线以最完美的角度发散出去,然而随着视线射出去的却不只是目光,还有我零乱的思绪。对着蓝天交换心事是每次约会中不可缺少的仪式,就算只是天马行空的随想,也是我和蓝天之间的秘密约定。
凝望蓝天的时刻我总想,在我望着天际的此刻,该会是什么样的人也在同样的时刻将目光和我投向同样的地方?未曾谋面的他,又是以什么样的心情去面对我们共有的这片晴空?也许,他的身影刚好在我视线范围外的几寸几尺;也许,他的人身在遥远的地球的彼端;更也许,穿越了重洋,他却和我有同样的心事,正想着此刻有谁和他一同仰望青春!这是多么奇妙的一件事啊!同在蓝天下,与远处不知名的那个人,就这样在同样的时刻对着同样的地方思及同样的事情,我仿佛感受到遥远的彼端有一股思潮和我在蓝空中交汇,缘分促成了这场莫名的相遇。即使短短数分数秒后,我就必须目送着这未曾谋面的陌生人离开,即使彻头彻尾我们连只字片语都无法交换,但我们拥有一个相同的记忆,我们都将心事向共同的蓝天倾吐,我甚至想像着我们寄予彼此的祝福!那就够了——没有遗憾,我轻声告诉自己。
再度抬头,仰望蓝天,我感谢天空的宽大和包容,滋养了整个世界,更让我体会到,整个地球原来就是一个家,相识或未识的全人类都是我的亲人。我顿时感到心灵一片开朗澄明——宛如这辽远无边的蓝天。同在一片蓝天下,笼罩我的不只是光明和温暖,还有爱与希望!
同在蓝天下,共同成长进步!