我们家的紫藤萝开花了!
多么繁茂的藤萝,绿色的青藤上缀满紫色的小花,像一条瀑布,从空中垂下。深深浅浅的紫,似乎在活动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。认真看时,才知道那时每一朵紫花中最浅淡的部分,在和阳光相互挑逗。
这一树闪光的、怒放的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不生动繁华!
“我在开花!”它们在笑。
“我在开花!”它们嚷嚷。
每一穗花都是上面的怒放、下面的待放。颜色便上浅下深,似乎那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵怒放的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;那里装的什么仙露琼浆?紫藤萝在微风中摇晃着,好象在约请我去品味这仙露琼浆。我凑上去,想摘一朵。
但是我没有摘,伫立凝望,我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,淡淡的芳香掩盖着我。忽记起几年前紫藤萝的容貌:它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵历来都稀落,东一穗西一串伶仃地挂在树梢,似乎在试探什么。后来索性连那稀零的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。我曾遗憾地想:这里再也看不见藤萝花了。
花和人一样,都会遇到各种各样的不幸,不幸总要成为过去,冬天过去了,春便不再悠远!