自从我知道这点以后,就一直有个疑问:夜来香为什么到晚上才放出浓郁的香气呢?于是在晚上十一点多的时候,我爬起床,拿起早已准备好的两个放大镜和手电筒,来到楼下,观察夜来香。
这时的夜来香正在释放自己的香气呢,这香味使人陶醉。我拿出两个放大镜。叠放在一起,对准夜来香的花瓣观察,花瓣有好多的小气孔,不仔细看,还真是看不到。我猜想,这些小气孔一定就是夜来香在夜里放香气的!我准备明天早上再观察一次,看看这一次,这些小气孔还在不在。
早晨,我又观察夜来香,发现它们的小气孔还在,但没有昨天晚上张的大了。这是为什么呢?于是我去问妈妈,妈妈告诉我说,是因为夜间空气湿度大,所以气孔就张大,因此放出浓郁的香气。
通过这件事,我明白了,自然界有很多奇妙之处,只要你留心观察,就一定能了解更多关于自然界的知识。