人生中必定会有挫折,你是否战胜?还是低头认输?如果你问我,我会肯定地回答:我战胜过了。因为我有故事。如果你想知道,就接着往下读吧!
自问自答,引出下文。?
我是个胖孩子,所以我非常害怕上体育课,每次上体育课跑步总躲在后面。别人跑步,我却在“走步”,就是因为这样,我挨了老师不少的批评。
叙写昔日体育课上的表现,为后文铺垫。?
有一次,老师突然宣布;“明天我们考前滚翻!”“什么?!”我怔了一下,心想:怎么办?怎么办?又要丢人啦!接下去的每一节课中,老师讲的内容我一句也没有听下去,因为我心里总惦记着这件事。
心理描写具体,突出了“我”考试前的担忧。?
回到家中,我草草地写完作业,就开始在床上练习。由于床太小,我拍摔下去,怎么翻,就是过不去。爸爸妈妈来帮我,也无济于事。无奈,我们只好把棉被搬到地板上,当成软垫,按照老师教授的要领,,一遍一遍地练习,爷爷奶奶也在旁边不断的鼓励我:“不要怕,你一定行的!”他们还在旁边指出我不成功的原因。于是,我下定决心,“一定要翻过去。”爷爷告诉我,做前滚翻这个动作,一定要双脚要并拢,头要低下,双手紧紧按住软垫,然后像球一样往前滚过去。我听了爷爷的话后,自己试了好几次。刚开始,爷爷还在一边辅助我,帮助,慢慢的,他放开手,让我试着自己练习。我按照刚才爷爷教我的方法,试着做了一遍。啊。竟然真的能翻过去。“耶!太好了,太好了……”我高兴得跳了起来。
我有点不相信自己,又练习了一次,真的又翻过去了,接连练习了几次,竟然有好几次的成功……这时,我对自己有了充足的信心。
转担忧为满怀信心。?
考试开始了,看着同学们一个个身轻如燕的翻过去,我心里是多么的羡慕呀,“下一个,晟扬。”“到我了”,我战战兢兢地走过去,蹲下身,头靠在垫子上。我透过双腿之间的间隙看到了同学们嘲笑的眼神。我小声地对自己说,“晟扬,别紧张,你一定行的!”于是,我紧闭双眼,双脚并拢,头向下,身体蜷缩起来,双手一撑,哈!我竟然翻过去啦!我成功了!同学们的一阵阵嘲笑声变成了一阵阵热烈的掌声和欢呼声。功夫不负有心人,我终于成功了!
叙写同学们的反应,侧面描写出“我”的成功。?
这一天,我很高兴,由于我的不懈努力,我获得了成功了。我终于战胜了挫折!
我明白---凡事克服困难,战胜挫折,定能成功。
点明中心。?
点评内容:本文紧紧围绕文题“我战胜了挫折”,具体而详细的叙写了“我”是如何通过“前滚翻”这项考试项目的全过程,其中重点地叙叙写了在家练习和考试时的具体情形,从而使文章的重点突出,中心明确。特别是文中穿插了“我”的许多心理活动,从而为文章增色许多,使文章的叙事更加生动,主题更加突出。