重阳节日记100字
20xx年10月13日,星期天,是九九重阳节,也叫敬老节。
往年,逢这样的节日,厨艺一般般的爸爸妈妈都会请我们一家到饭店吃饭。今年,妈妈的胃不太好——每次在饭店吃过饭,妈妈的胃病都犯,外公说就在家吃吧。
重阳节的早晨,阳光灿烂。妈妈说,有一首歌叫《九九艳阳天》,写的就是这种天气。虽然,我从来没听过这道歌,但我觉得艳阳天就是个快乐的日子吧。
妈妈忙着收拾乱成狗窝的屋子。乱成狗窝是妈妈的话,我问她狗窝真的很乱吗?妈妈笑了,自顾忙着。我真的不知道狗窝是不是很乱,我从来没有见过狗窝。
爸爸出门去买螃蟹。听说,秋高螃蟹黄肥。每次吃螃蟹,爸爸妈妈都争相把蟹黄给我。蟹黄真的很美味。我希望爸爸妈妈也可以吃到很多蟹黄,所以对着爸爸的背影喊,多买点!
你一定觉得我是个没事人儿吧?其实我也有任务啊,那就是学习。今天的学习很特别,就是遵旨看电视,学校让我们收看江苏教育频道的《中小学生安全教育与传染病防治知识》专题节目。妈妈提醒我开电视的时候,我高兴得言不由衷,说:要是学校天天让我们看电视学习该多好!妈妈瞟我一眼,没吱声。我知道,那是不可能的事。
电视里介绍地震、水灾、火灾时的正确逃生方法,还有传染病高发期的自我保护法。我正看着电视,外公外婆从超市回来了,买了很多菜。外婆坐到我边上,一边择菜,一边和我一起看电视。节目结束后,我关掉电视,加入择菜的行列。
我学着外婆的样子,把空心菜掐成段,扔掉老的部分,留下嫩的部分。没多久,一盆菜就择好了。当我把菜端着走向厨房时,在厨房忙活的老妈突然喊“停!”她要拍照,完成学校给我们布置的“敬老”作业。
妈妈掏出手机,给我拍了两张照片,并后悔地说,唉刚刚忘了拍你择菜了,然后又感叹道,你们就像电视上那些领导,装模作样,要个镜头。其实,我不是装模作样的,我很喜欢和外婆一起择菜。但是,好事常常越描越黑,所以我没有辩解啦。
也不知道择菜这件小事,算不算是敬老的一件小事。