要是你问我印象最深刻的水乡小镇在哪里?我绝对会说是千灯古镇,千灯古镇坐落在江南水乡,昆山市千灯镇,那里是昆曲的发源地。每年来这里旅游的客人络绎不绝,小镇非常受欢迎!下面就跟随着我一起走进古镇吧。
古镇的大门是一个胸围巨大的古风城门。一进门就感觉自己穿越回了古代。穿过一道宽宽的回廊,就来到了石碑处,上面撰写着古镇的历史,石碑旁边是一座历史悠久的拱形石桥,桥身底下印着一朵巨大的牡丹花,那是我们中国的国花,栩栩如生,生动而美丽!在走上一座小桥和跨过一座大桥就会看到一座亭子,它叫做牡丹亭,想必大家都听过昆曲《牡丹亭记》吧。亭子里面放着一个古筝,很多游客穿上古色古香的汉服,扮上妆容,撑开油纸伞,坐在亭子里就仿佛听到了古时候的悠悠筝声。
在这里,你还会看见或听见很多好吃好玩的,“好吃的臭豆腐”听到古镇里小店里的吆喝声,仿佛又把我拉回到了现代。在这条弯弯曲曲的古镇小路上还有很多有特色的小店,卖着各式各样的小玩意。还有一条服装街,里面卖着清一色的唐装汉服。另外一条美食街,有小吃、甜品、茶馆,我坐在茶馆里看着古镇水面上经过的小船一下又仿佛回到了古代,思绪飘到了远方。
下雨天,看着房檐上落下的雨水,听着滴滴答答的水声,这不就是江南水乡所独有的韵味吗!
在古镇的中心还有一座历史悠久的庙,叫做延福寺,里面有一座塔,叫秦风塔,站在塔的最高层一眼望去,可以看见整个古镇的风貌。
这就是我们的水乡,亲爱的你!想来这里一睹它的芳容吗?乘上一只小船,漫游在水面上。