历行节约作文
大家上午好!很高兴在这庄严而亲切的国旗下演讲,今天我演讲的题目是“光盘行动,从我做起”。
光盘行动,顾名思义,就是吃光盘子中的食物。“光盘行动”倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物。
光盘最重要就是节约粮食。中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年吃的粮食。也许同学们说,我只是丢掉一点点,如果你们每人每天只丢掉一粒米,那以一个中国13亿人口来计算,那就要用火车装一个车皮了,重65吨13万斤。
最近,整个社会从上到下都在提倡“光盘”行动,我觉得我们小学生也应该积极参加“光盘”行动,从自己做起,在餐厅按需点菜,在食堂按需盛饭、在厨房按需做饭和菜。每顿钣都把我们碗里的食物吃光,珍惜每一粒米,珍惜每一颗粮食,让这个好习惯伴随我们一生!
最后,在生活中,汪老师要求大家做到以下三点:
1、看到浪费现象友好地提醒,尽力减少浪费;
2、做节约的宣传员,向家人、亲戚及朋友宣传节约粮食、节约资源的思想;
3、生活中方方面面都要节约,过绿色低碳的生活。