中午放学回家,看见妈妈正在淘米做饭,当她正准备把淘米水倒掉时,我大声阻止道:“妈妈,别倒!”
“干什么?这丫头,整天一惊一乍的。”
“告诉你一个秘密,你知道这淘米水有多大用途吗?”
“什么用途不用途的,这淘米水还能变成宝?”
“妈妈你说对了,淘米水还真是个宝,听我慢慢给你道来!”
“别跩了,好好说话!”妈妈嗔怪道。
“我们生物老师刚刚跟我们讲过,说这淘米水中含有淀粉、维生素、蛋白质等有机物质,可用来浇灌花木。作为花木的一种营养来源,既方便又实惠。可使花朵更加鲜艳。淘米水还可以美容呢!淘米水中含有丰富的维生素b和e,经常用淘米水防止皮肤老化,使皮肤滋润。可以保护肌肤抵挡紫外线的辐射,每天早晚用第一次的淘米水洗脸,就等于每天去一次美容院。”太感谢生物课了,它让我学获得了那么多知识。
“这孩子说起来,还一套套的,真的,假的?别忽悠妈妈啊!”妈妈将信将疑。
“哎呀!我怎么能忽悠您呢?书上就是这样说的,这是科学,懂不懂?赶快把淘米水收起来。”
“女儿说得对,这是科学,以后要多向女儿学习,收起来,我马上用它浇花。”是爸爸回来了。
“好,好,收起来,这闺女的学算没白上。”经爸爸一说,妈妈相信了。
看着妈妈把淘米水存放了起来,我心里别提有多高兴了!她不知道我的秘密,我们学校现在正在搞“节能节俭”宣传活动,我正在向她宣传节约用水呢?哈哈。
“爸爸,你把我床前的长明灯拆了吧?”晚上一回到家,我就和爸爸说道。因为我胆特别小,自从和爸妈分开睡后,晚上不开灯,老是睡不着,爸爸就在我的床前装了一盏长明灯。每天晚上,我就会在这粉色的光晕中进入梦香。
“拆掉?你晚上不害怕了?”
“不怕了。”我坚定的说,“长明灯太浪费电了,我们老师说要节约用电。”
“哟,闺女现在长大懂事了啊。”爸爸笑着说。
“那当然了,士别三日,当刮目相看嘛!”我调皮地说。
爸爸拆掉了长明灯,那晚我却睡得很香……。