历行节约作文
大家早上好!小松树广播站又如期和大家见面了,今天我们播音的主题是:助力光盘行动。
同学们有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!所谓光盘,就是吃光你盘子里的东西,厉行节约,反对浪费,现在就让我们一起参与光盘行动吧!拒绝浪费,从我做起,晒出自己吃光的盘子,一起向浪费说不,向舌尖上的浪费说不!
一粥一饭当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视。今天不剩饭,打包离开,从我做起。我是“光盘”我光荣!加入光盘行动,节约从我做起!
饥饿是人类头号杀手,平均每年夺去1千万人生命,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡。而调查结果显示,我国每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。2000亿元,是中国人一年在餐桌上浪费掉的粮食价值;2亿人,是一年倒掉的食物可以解决口粮的人数。“舌尖上的浪费”触目惊心,令人痛心。
光盘行动不是一句口号,而应是我们的行动:吃自助餐,我们要按自己的“肚量”取食;下馆子聚餐,我们打包剩饭;在家用餐,吃多少,盛多少,没吃饱再打,要做到不剩饭,不剩菜,我不浪费,我是光盘族!让我们一起对“浪费”说不!
“光盘”是一种行动,是一种公益!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。倡导节约,杜绝浪费,志愿者们在行动。走进餐厅,处处是志愿者活跃的身影。走进餐厅,处处都是杜绝浪费的主战场。让我们与志愿者们一起,让节约成为一种习惯,成为一种时尚。
让我们大家都成为“光盘行动”的参与者,让勤俭节约的美德在我校开花结果。今天的播音就到此为止,谢谢大家。