我很懒。而且不爱做家务。闲得无聊,于是我窜进厨房帮妈妈做饭。我只会剥豆子,于是我拿了一大包豌豆慢慢剥了起来。
“外面的壳要剥掉,里面的豆子大多都是干净的,但有可能有沙子,等会还要洗一洗。”母亲缓缓地说着。没错,我仔细看了看我手中的豌豆,正如她形容的一模一样,外表附满了灰尘和泥土,看起来风尘仆仆的样子,而看起来如此娇弱的外壳,却很强势的保护豆子的周全,像一个很大很大的保护伞一样。也像是,父母对孩子一样。“可是,豌豆的外壳,剥出来之后是要被我扔掉的啊。”我不禁在心里暗暗感叹。那么等到我长大时,父母就会老去。而我会不会像他们待我小时候一般,耐心细致地对待他们?我愣了一下。我慢慢意识到自己太过感性了。“只不过是扔掉豆壳罢了,又不是别的什么。”心里这么想着想着,手上的动作越来越快了。我在剥豌豆的时候,先抽出一个像叶脉的东西,然后剥开外壳,取出豆子,有时候豆子还会褪一层皮,或者是分成两半。分开,然后再分裂,像人的生命一样,时间消逝,被剥去的就越多。
我打算想想别的什么。于是眼神不由自主的朝妈妈看去:似有却无的笑容,随意扎起略显松散的头发中夹杂着几丝白发,宽松的白色衬衣,额头、脸颊上有些细密的汗珠,眼睛没有看我,她专注于切着的胡萝卜。没有在外面时的光鲜亮丽,但是我依然觉得,她好美丽。
我忘了是谁打开了电视,我听到了《洋葱》这首歌。
“如果你愿意一层一层剥开我的心,你会发现你会讶异,你是我最压抑最深处的秘密……只要你能听到我,看到我的全心全意……”
听了一段,我的心里空了一阵子。我在剥开的是谁的心呢?谁的心中装满的都是给我的爱?只有她——我的妈妈。只有她才会在一点点小事上为我担忧,只有她才会为我操劳,只有她才会在我身旁专注的做饭,而且眼里饱含幸福,脸上洋溢微笑。
当我剥完了所有的豆子,豆壳在妈妈的手上被扔进垃圾桶时,那一刻,心里好像刮起了一阵寒风,一阵凉意。当母亲唤道吃饭时,我看见一盘绿油油的豆子,心里酸酸的,又甜甜的。
“谢谢您,妈妈。”