岁月,也像时间,随着自己的岁数一点一点的增长。而那些提及“岁月”这个字眼的一般都是岁数较大的人。没错,这次文章的主人公就是一位老人。
那是在学校大门口路边摆摊修鞋的一位老爷爷。那时,我每次从那里经过时,他总是头上戴着像抗战时期的红军帽熟练地帮顾客修修鞋子,装装拉链。有时,他也会戴着老花镜看着一本本书页泛黄,厚厚的书。实话实说,其实我很好奇。好奇那位老人为什么每天都那么的快乐,时常露出慈祥的笑容,而光临他的顾客走时也会露出笑容。
终于,机会来了。妈妈让我把拉链坏掉的裤子拿到那个老爷爷那里修一修。我问妈妈:“为什么你们很喜欢到他那里去修呢?”妈妈笑了笑,说:“你去了就知道啦!”
去到那里时,我说明了来意,老人动手开始修了。趁着这修理的时间,老人开始和我闲聊起来。老人说:“姑娘啊,你们吧,每天都愁眉苦脸,抱怨这抱怨那,感觉什么都事与愿违的。其实啊,这世上,快乐最重要啦!”和他的谈话间,我得知了他年轻时生活的很幸福,有一儿一女。可就到老了,退休了,儿女都成家了,老伴也去世了。可他并没有感到孤独。依然住在老房子的他,每天都在这里摆摊修鞋,即使收入微薄,但也够他的伙食费。末了,他又补上一句难以忘记的话:“不要忘记笑容,它会让你快乐。”说完他再次露出了那和蔼的笑容。
临走时,我脸上浮现了像那些顾客一样的笑容。我知道,那笑,叫岁月。