怀念岁月作文800字
一直深爱着一首歌:“故乡的小路,曲曲弯弯,印画着醉人金色的童年……”
每当轻轻唱起,便深深怀念,那段童年的无忧岁月……。
小时候,故乡的村头有棵老杏树,粗壮的树干皴裂着,盘曲迂回的树根,中空的树干,像一位惯看世情沧桑的老人,茁立在高高的土坡上,却依旧精神癯烁,生长繁茂。每到春来,一夜春雨催开花苞,花枝清浅,摇曳生姿,万蕊千丝,蜂飞蝶闹。待到“花褪残红青杏小”,小小童心,又一天天盼着青杏儿长大,待麦收杏黄时,却盼着一夜风雨。第二天清晨天未大亮,就再也按耐不住孩童那颗雀跃的心,急急跑去树下,捡拾那被风雨摇落的金黄杏儿,尝一口,甜甜酸酸,浆汁如琼。那种快乐和欣悦,岂是用言语所能表达……。那时清贫,尝到的却是香甜。而今,家中桌盘的水果花样繁多,不知怎的,却再也尝不出了往日滋味。
每逢夏季的夜晚,月光洒满故乡静寂的小院,夜半微雨后,远处传来蛙鸣和半夜清风的蝉声,茉莉、栀子花开香浓,晚风吹来,清芳入窗,枕上梦儿,也带着花的馨甜,清凉的、润湿的,酣美的……。无忧的童心,醉在梦里,来一个“夜深风浅窗外事,茉莉花香梦里绵”。
大人们常用世俗的眼光来看待事情。比如这场雪,人们常会说”今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,但在孩童的眼睛里,一切是那么纯粹,下雪通常只有无忧的玩乐与嬉闹,没有丰收的概念与寒冷。所以,儿时记忆里的冬天,一直没有寒冷的印象与感知。现在想来,人的心境与环境无关。钦佩世间那些胸怀豁达的人,局限他们的范围与环境也许只在方寸间,而心中,却有双飞鸟的翅膀,驰骋白云蓝天里。
风雨人生里,若用一颗无邪童心去看事物,这世界该有多么美好。若带一颗世故的心,被利益和虚荣充满,得失之间难以取舍,就永也品不出人生真味。喜欢苏轼的那首:“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫,雪沫乳花浮午盏。蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”。他告诉我们,平淡的人生,怎样活出不平淡的滋味。