我寻找过,去过一切我去了的地方,去过那个我梦境里最美的地方。可没有找到。我向着太阳落下的地方奔跑,想找回逝去的时间,逝去的日子。可结果,没有!我找不回来。它们就像那人间的普通一滴水,不,这样还不贴切,像那一缕薄雾,被时间的风吹散了。而我,就是那个寻找这一缕薄雾的人。
看着窗外,树叶会枯黄落下,也会萌芽生长;车驶来,亦会驶去。这些都是都是时间经过的痕迹,我伸手去拦它,它只没有任何同情地离去,我也只能在它身后呆呆地看它离去,反应过来应该去追逐的时候,它已经走远了。
每天用着时间来追赶时间,是否亦是一种浪费时间的表现。有时候一个人坐在书桌前考虑自己的时间怎么花,才发现考虑完了时间也就用完了。不由哑然失笑,唏嘘一阵,又急急忙忙投入下一项工作。
还记得父亲以前说,我有空可以休息一会儿。我笑笑,也不接他话。有空?或许人这一生都不会有空吧。一件事做完,又得去赶下一次。人的一生都像去菜场买菜,你去晚了,你浪费时间你慢了,你就只能得到一些残羹。我最近很喜欢刘同的一句话:“你错过的,都会被别人所得到,正如你得到的,都是别人错过的。”这可能就是我一直能够让自己放宽心的原因:别人得到了我错过的,没关系,我同样得到了别人错过的。
有时候会质问自己,每天都在干什么,我有没有把每个宝贵的一分钟乃至一秒钟用好?后来想想,其实用没用好都是随着自己的心。我们在轮回的永恒中寻找自己的心,亦是在让自己愈发随心、随性。每个一分钟或许在外人看来用到位了,可是却得不到我想要的,这一分钟也就打水漂了。而我,不想让这一分钟浪费,所以我一直让自己活得很随性。
用最近很喜欢的一句话来结束这篇:“生活还有奔头,会让每一天变得有点追求。”